Размеры лавочек для бани

Какие бывают лавки для бани: материал, форма, размер, конструкция

Главная страница » Мебель для бани » Какие бывают лавки для бани: материал, форма, размер, конструкция

Стало нам интересно, как народ «скамейку» от «лавочки» отличает. А очень просто, оказывается! Если есть спинка, то это скамейка, а если нету – лавочка. Ну, что тут скажешь? «Если внутрь кладут творог, называется пирог, если ж поверху кладут, то ватрушкою зовут». Такой вот ассоциативный ряд нарисовался.

Хорошо. А вот представим пир какого-нибудь князя русского с дружиной. Они же не на лавочках сидели, а на широких скамьях вдоль длинных столов. И никаких спинок, разве только в «президиуме».

А лавкой всегда звалось такое сидение, которое стоит у стенки, а чаще всего – к ней и прибито. Скамейку же ставить можно где угодно – вдоль стенки, посреди помещения, на улице… Хотя, если по-честному, одно слово греческое, другое – славянское. И никто их смыслы строго не различает. Тем не менее. В этой статье мы будем говорить только о лавках для бани, а если вам нужны скамьи – вот материал об их разновидностях, а вот – о том, как сделать скамеечку своими руками.

Разновидности

Это не лавка, это полОк!

Из сказанного выше уже вытекает то, что правильная по нашим меркам лавочка должна быть так или иначе закреплена на стене. Однако подобная конструкция характерна еще и для полкА. В общем, полок – это такая лавка, которая стоит в парной, ее отличительной чертой является возможность установки второго и даже третьего ярусов, что для обычных лавочек не свойственно. Ниже мы еще коснемся темы банных полков.

Итак, как будем делить на подвиды лавочки для бани? Сиденьем может быть широкая доска или узкие бруски, из которых сложена такая «решетка» с небольшими (в 1-1,5 см) зазорами, причем бруски можно располагать как по длине, так и поперек длины. То есть даже сиденье можно устроить по-всякому, кому как нравится.

Опора лавки тоже вариативна. Можно закрепить ее на таком прочном деревянном «кронштейне», который будет состоять из трех деталей – вертикальной, горизонтальной и «гипотенузы», соединяющей ту и другую. Вертикальная будет крепиться неподвижно к стене.

А можно сделать П-образную опору, тоже с фиксацией на стене той части, которая к ней прилегает.

Других вариантов, вроде, не просматривается. Из этого и будем исходить в дальнейшем. Само соединение деталей лавки в баню может отличаться – оно зависит от опыта мастера и наличия у него инструментов.

Важные характеристики

Разновидностей у лавок действительно не так уж много, но вкупе с остальными характеристиками все же есть из чего выбрать.

Форма лавочки

Форма – это сочетание уже упоминавшейся формы сиденья с формой опоры.

Лавочка для бани деревянная

Опора же должна быть удобной – треугольная открывает доступ к полу под лавкой, ножки не мешаются. К тому же, нет нужды защищать ножки от воды на полу. Но это хорошо там, где сиденье не зашивается до пола вагонкой, к примеру.

Размер

Длина определяется габаритами помещения, желаниями хозяина или проектом дизайнера. Тут никаких ограничений нет.

В данном случает на концах лавка крепится на бруски на стене, но посередине стоит одна опора

Высота удобного сидения составляет в среднем 45 сантиметров. Это связано с человеческой анатомией – высота от пола до коленного сгиба. Замерьте ее для основных посетителей баньки и сделайте среднее арифметическое.

Ширина зависит от того, будут ли на вашей лавочке только сидеть. Если да, то хватит и 30-40 см. А если предполагается положение полулежа, то делайте 60 см в ширину. Ну, а если а ней будет лежать паруемый, то замеряйте ширину человека, лежащего со свободно расположенными руками вдоль тела. Только в этом случае ему будет комфортно.

Материал: дерево

То, что делать банную мебель можно только из дерева, никто не станет оспаривать. Но давайте разберемся в том, какая древесина подойдет для наших целей лучше всего.

Так как не все читают другие материалы сайта, повторимся: есть нюансы, связанные с разными помещениями бани, в которых будет стоять лавка.

Менее всего требований к тем из них, которые вы поставите в предбаннике (прихожке) или комнате отдыха. Древесина может быть и дорогой, и дешевой (и даже самой дешевой, а это все-таки сосна). Никаких вообще ограничений по поводу пропитки, лакировки, покраски – все допустимо. Никаких технологических требований к наличию щелей для стекания воды. В общем, полная свобода.

В моечной ситуация меняется: тут много воды, поэтому дерево будет промокать, разбухать, потом трескаться при неправильной сушке, а может и вовсе загнить, если условия окажутся подходящими. Поэтому в моечной рекомендуется использовать древесину, которая самой природой наделена защитой от гнили. Речь о смолистых хвойных породах.

Не думайте, что хвойные не намокают. Поэтому хорошо бы еще воспользоваться специальной масляной пропиткой, которая делается на основе натуральных масел (льняного или конопляного) и пчелиного воска. Такую пропитку можно купить или сделать самому. Названия проверенных фирм и рецепты самостоятельного приготовления мы уже давали в статье о скамейках.

Остается парная. Если это сауна, то там очень жарко, если русская баня – то вполне терпимо, но рекомендовать мы все-таки будем лиственные породы дерева. Годится все то же, что вы уже использовали для отделки парилки – липа, осина, ольха, бук, ясень, лиственница (единственная из хвойных, которая не сочится смолой). Пойдет и африканский абаш, если бюджет позволяет. При скромном бюджете берите осину или липу, но учтите, что они могут сгнить уже в ближайшие годы.

Конструкция

Какой-то особой разницы между лавкой для сауны или русской бани не существует. Конечно, если не подразумеваются полки. Да и там отличие несущественное: сауну можно вычислить по тому, что у нее полки зашиты до самого пола, потому что там не парят один другого, а просто сидят и потеют сами по себе. Поэтому нет нужды оборудовать удобство для парующего.

Выше мы уже высказались по поводу того, что наиболее выгодная для парной конструкция – это треугольная опора. Если есть желание посмотреть чертежи – пройдите по этой ссылке.

Настил сиденья выбирать вам самим, с учетом влажности помещения, разумеется.

Куда какие лучше

Коротко резюмируем из сказанного выше:

Как сделать в бане полок и лавки

Несмотря на то, что мы решились все-таки назвать лавку в парилке «полком», на нашем сайте скоро появятся отдельные материалы, рассказывающие о том, как сделать в бане полок, а также много другой полезной информации о полках.

Как сделать своими руками

Тем же, кто хотел бы узнать о том, как сделать лавку в баню своими руками, мы предлагаем перейти по ссылке на подробную, с чертежами и инструкциями, статью о самостоятельном изготовлении лавочки.

***
Читайте и другие материалы по теме – мы пишем всегда так, чтобы быть максимально полезными читателю!

Источник

Сделал простую скамейку в баню своими руками: инструкция и советы

Приветствую любителей легкого пара!

Скамейка для бани – странный предмет. Эту конструкцию можно без труда сделать самостоятельно, но все бегут покупать ее в магазин. Для друзей и знакомых я иногда изготавливаю такие самоделки – на работу уходит от силы 1,5-2 часа. Сегодня я поделюсь своим опытом и проведу подробный инструктаж для «чайников» банных искусств.

Начну с заготовок. Для простой скамейки много материалов не нужно. Будет достаточно:

Из инструментов понадобится только дрель.

Перейдем к делу. Толщина моих продольных брусков – 4 см. Это значит, что пролет должен быть не более 80 см. Если ваши бруски толщиной 5 см, то пролет увеличивается до 100 см. Схема простая: толщина в n см умножается на 20.

При изготовке скамейки действует еще одно правило: на каждые 80 см необходима одна ножка. В противном случае прогиб конструкции обеспечен. Для собственной бани мне нужна большая скамейка – 180 см в длину, поэтому я делаю три ноги.

Верхняя перемычка делается по ширине скамейки. При сборке все продольные бруски будут лежать на перемычке, поэтому рассчитывайте ее размеры заранее, чтобы не пришлось переделывать заново.

Ножки для скамейки подбираются исходя из предпочтений парильщика. По своему опыту скажу, что универсальная высота скамейки – полметра. Такая цифра комфортна для большинства людей. Поскольку высота продольных брусков 4 см, я заранее заготовил ножки высотой в 46 см. Последовательность действий при создании ножек такая:

1. сначала кладем две ножки;

2. сверху размещаем верхнюю перемычку;

3. снизу – нижнюю перемычку, которая при необходимости укорачивается.

Расстояния между брусками могут быть любыми – кому как удобно. У меня получились ножки 27*45 см. Для трех продольных брусков ширины в 25-50 см хватает с лихвой. На готовых ножках выстраиваем верхние бруски.

Длинная жердь на фото – это нижняя стяжка. У скамейки она одна, поскольку ее дополняют продольные бруски, которые будут выполнять функцию верхних стяжек. Только после того, вы стяните все нижние части, можете смело браться за верх.

Чтобы прикрепить три ножки к нижней стяжке у меня ушло по одному саморезу. Если что, потом можно легко добавить.

По той же схеме на ножки я прикрепил продольные бруски. Всего на фиксацию верхней стяжки мне понадобилось 9 саморезов – по три на каждую балку. Остается обработать деревянные поверхности масляным составом и дождаться полного высыхания.

Источник

Строим вместе с сайтом Rukami.top
Не пропустите:
  • Размеры лавок для бани
  • Размеры крыльца в бане
  • Размеры котельной для бани
  • Размеры колосников для печи бани
  • Размеры клееного бруса для бани