Матарушка баня сербия официальный сайт

Матарушка Баня: огонь, вода и камень

– А ты хорошо ездишь по горам для женщины, – подбодрил меня Павле, когда я ойкнула на очередном повороте серпантина.

– Приезжайте в Матарушку Баню, это вам недалеко, всего 40 километров. За полчаса доберетесь, – позвал меня на встречу Павле.

Павле Тодорович, председатель общества сербско-русской дружбы города Кралево и энтузиаст местного краеведения, взял надо мной шефство, когда я приехала во Врнячку Баню.

– Врнячку вы посмотрите завтра, а сегодня обязательно надо посмотреть Матарушку Баню, Богутовачку Баню. Еще я покажу вам такие места, о которых туристы и не знают, – соблазнял меня Павле. Конечно, я согласилась.

Матарушка Баня стоит недалеко от Кралева прямо на магистрали, которая ведет вдоль реки Ибар. Вначале проезжаешь по землям знаменитого монастыря Жича – места коронации первого сербского короля, Стефана Первовенчанного, чей брат, Савва, провозглашенный святым, и принес Сербии православие. Затем на очередном повороте вдруг справа вырастает парк – и домики, и виллы, прячущиеся среди деревьев.

При ближайшем рассмотрении многие виллы оказались пустыми и заброшенными.

– Это все принадлежит государству. После принятия закона о реституции особняки, возведенные до социализма, отдали наследникам их владельцев. А то, что строили при Тито, закрыли и собираются продать, – объясняет Павле. И мечтательно добавляет: – Хорошо бы, если все это купили русские инвесторы. Здесь 15 гектаров курортной земли с термальными источниками, отель на двести с лишним мест, вот еще отель, вон та купальня. А вот пиццерия – видите, как красиво? Еще недавно здесь места надо было заказывать заранее.

Здание пиццерии, отделанное темным деревом, и правда расположено удачно: прямо на высоком берегу Ибара, а открытая терраса и вовсе нависает над рекой, и кажется, будто плывет по реке. В реке стоит рыбак с удочкой. На другом берегу на зелени заливного луга пасется лошадь.

– Павле, так все здесь закрыто?

– Почему закрыто? Все открыто! Продаются только коммерческие объекты – решили, что государство не должно заниматься бизнесом. А курортная больница – она государственная, работает. А это вот, – Павле обводит руками и парк, со спрятавшейся в нем купальней, и многоэтажный отель, и даже захватывает кусочек реки. – Все это продается. Вместе с Богутовачкой Баней. Все вместе два миллиона евро. Или четыре, я уже не помню. А ведь Матарушка Баня когда-то считалась более перспективной, чем Карловы Вары! Но ее поздно построили, в 80-х. Не успели развить – война началась.

Мы все же идем к “специальной больнице по реабилитации” – так в Сербии называют санатории.

– А что лечат в Матарушкой Бане?

– Ревматизм лечат. Еще бесплодие лечат – здесь лучший курорт от бесплодия.

Мимо проходит женщина с явно обозначенным животом, толкая прогулочную коляску с весело гукающим карапузом. Я провожаю ее глазами и замечаю, что в парке беременных и молодых мамочек довольно много. То ли огромный парк с тенистыми дорожками хорош для прогулок с детьми, то ли вода Матарушской Бани и вправду способствует повышению рождаемости у местных жительниц. На скамеечках у санатория сидят отдыхающие. Посередине бьет фонтан – вода вырывается из абстрактной скульптуры, в которой я пытаюсь разглядеть то ли плод в чреве, то ли мениск колена. Рядом в кафе другие отдыхающие пьют кофе, и я машинально направляюсь туда. Я уже привыкла, что в Сербии принято останавливаться попить кофе чуть ли не в каждом встречающемся кафе. Но Павле решительно шагает дальше.

– Сейчас поедем в Богутовачку Баню. А по дороге я тебе еще кое-что покажу. На моей машине поедем или на твоей?

– На моей, – машинально отвечаю я, не ожидая подвоха.

О том, что зря мы не поехали на машине Павле, я начинаю жалеть не сразу. Вначале я просто послушно сворачиваю с магистрали по указанию своего проводника. Дорога как дорога. Немного идет в гору – а что еще ждать от Шумадии? Этот край так назвали от сербского слова “шума” – лес. Лесов тут действительно много. Но все они – на невысоких горах и холмах, между которыми текут ручьи, речушки и реки. Главная из этих рек – Ибар. Эта река, начинающаяся в горах Черногории, только здесь, в Шумадии, тиха и неторопливо. Горный ее характер выдает только весеннее половодье – напитанная тающими в горах снегами и весенними ливнями, Ибар разливается широко и мощно.

Неладное я заподозрила только когда мы поднялись на добрую сотню метров, а то и более. Дорога становилась все круче, все уже, за правым краем машины лес ухнул вниз, и я все чаще тихо повизгивала от страха – ездить по горам я боюсь до сих пор.

– Все, еще немного и мы на месте, – подбодрил меня Павле, когда гравий сменился двумя колеями бетона. И правда – преодолев еще один крутой подъем, мы оказались на площадке. В конце ее среди дубов белела скульптура девушки. Справа обнаружились затейливо окованные деревянные ворота, а перед ними – вырезанный из толстенного дуба трон. Хороший такой, добротный, с навесом – любой средневековый король с удовольствием на нем бы посидел.

– Это для тех, кто доехал, – пошутила я.

– Что ты боишься, хорошо ездишь, а боишься. Нормальная дорога, тут люди зимой ездят, – укорил меня Павле.

– Павле, а зачем мы сюда приехали?

– Сейчас увидишь, – Павле сделал загадочное лицо и ввел меня в ворота.

Встретил меня огромный мраморный крест, на котором было высечено: “Так победим!” Рядом с крестом на высокой колонне вознесся легкомысленный амур. Я огляделась. Меня окружали скульптуры, скульптурки и скульпутрища, выполненные в самой разной манере и из разных материалов.

Источник

Все смешалось в Рибарской Бане.

Мы продолжаем публикацию в еженедельной рубрике, в которой писательница и спец по Сербии Елена Зелинская рассказывает о сербских курортах, санаториях и возможностях увлекательного и полезного отдыха в Сербии. Сегодня ее рассказ о курорте Рибарска баня.

Рибарска баня сочетает в себе все эти особенности, вместе взятые. Это и специальная лечебница, где проходят лечение пациенты с проблемами опорно-двигательной системы, там даже есть станция скорой помощи. Это и роскошное СПА, с сохранившимся с турецким хамамом и королевскими ванными. Это и оздоровительный комплекс с термальными бассейнами и гидротерапией. Это и место для занятия спортом со своим аквапарком и теннисными кортами. Это, в конце концов, памятник истории и архитекторы, где все связано с именами сербских королей. Нечего и говорить, что и расположена Рибарска баня в необычайно живописном месте.

Сам городок, как водится, небольшой. Церковь, пара кафан, несколько пансионов и небольших отелей, скорее даже домиков, утопающих в садах и цветниках, парк с тенистыми аллеями и сам курорт. И этого достаточно.

И вот мы въезжаем в ворота. Первое впечатление поражает: не ждешь здесь, среди густого букового леса, на склоне горы Великий Ястребец, на высоте 540 метров увидеть почти дворцовый ансамбль.

Прекрасные виллы, которые вполне уместно смотрелись бы в центре любой европейской столицы, были построены в начале прошлого века, и конечно, несут на себе отпечаток особенного внимания королевских семейств.

Надо сказать, что Рибарска баня – одна из 6 старейших курортов в Сербии. В исторических документах она упоминается рядом со знаменитейшим именем Стевана Немани. А есть и вещественное свидетельство – старинный, еще 16 века, хамам, который сохранился почти в первозданном виде после реконструкции курорта. Восстановлен санаторий был в 1833 году, князем Милошем Обреновичем.

Виллы «Черногория», «Босния», «Герцеговина», «Далмация», «Славония» – короче, здесь представлено все королевство Югославия с балконами, галереями, высокими королевскими лестницами и каскадными фонтанами. Не обошлось и без вкраплений социалистической Югославии: семиэтажный корпус «Взгляд» из стека ли бетона уныло напоминает любую нашу советскую гостиницу…

Меня расселили в небольшой особняк «Старая Сербия». К нему надо было сначала подняться на лифте, приблизительно метров 30, а потом по стеклянному коридору пройти до расположенной выше по склону площадки, где среди зелени спрятаны несколько небольших старых особняков. Лесенки, террасы, небольшие площадки среди деревьев со спрятанными там скамейками, небольшой ручеек, кафе с панорамным видом,- все располагало к отдыху и полному нежеланию спускаться на лифте обратно и покидать эту идиллию ради оживленного курорта, где смешалось все: и ресторан, и огромные шахматы с фигурами чуть ли ни в человеческий рост, и веранда, и ручеек и детская площадка…

Но надо. На курорт приехали не отдыхать, а лечиться.

Специальная лечебница «Рибарска баня» это не просто место отдыха, а реабилитационный центр с диагностическим и терапевтическим отделениями. Лечат здесь болезни опорно-двигательной системы, ревматические и неврологические заболевания, последствия травм и переломов. Даже страшно перечислять: врожденные деформации костей и суставов, артрозы, воспалительные формы артрита и заболевания периферической нервной системы. Диагностический центр оснащен по последнему слову медицинской техники: здесь есть кабинет остеоденситометрии, элетронейромиографии, узи и рентген. Все выявят, ничего не скрыть.

Про эти воды рассказывают множество легенд. И про саму княгиню Милицу, которая умывалась в этих водах и сохраняла тем самым свою красоту, и про королеву Драгу, для которой здесь построили специальную ванну для купания и расслабления, и про пациентов, которые отбросив костыли, покидали баню на своих ногах… Но и без всяких преувеличений можно сказать, что весь комплекс лечения этой водой дает фантастические результаты.

На территории санатория шесть источников. Как обычно, эту воду пьют, ею умываются, в ней плавают и проходят процедуры. Гальванические струи, жемчужные ванны, подводный массаж, джакузи, лечебная грязь, а главное – купание в бассейнах с термальной водой.

Надо заметить, что гидротерапия дополняется всеми современными средствами физиотерапии: и кинезотерапии, физиотерапии, ультразвука, термо-, электро-, магнито- и фитотерапии. Отдельного упоминания достойна гипербарическая камера, которая, на мой взгляд, лучше подошла бы центру подготовки космонавтов, но врачам виднее.

Многое из того, о чем я рассказала, можно встретить и в других «королевских» банях Сербии.

Ночные купания в открытых бассейнах. Окунуться в теплую летнюю ночь в ласкающую минеральную воду, а потом лечь на спину, и отдавшись неге, любоваться на звездное небо…

Знатоки, которым я рассказывала о том, что собираюсь писать про Рибарску баню, настаивали: надо непременно посетить этно-село, которое расположено еще выше в горах. Выше – это оказалось не то слово.

По лесной дороге, по горному серпантину нас, любителей настоящей сербской кухни, немного обалдевших от диетического питания, вез трактор, к которому был прицеплен маленький вагончик. Мне было страшновато, но тем не менее я успевала любоваться окрестности. Поднявшись в гору, трактор потащил нас по долине. К этому сербскому чуду я привыкнуть никак не могу: час-другой забираешься на самую верхушку и оказываешься в уютной до сказочности деревне, раскинувшейся среди полей с кукурузой и виноградников. На этот раз было еще круче – мы ехали между полей пшеницы, где среди колосьев, совсем по-нашему, по- равнинному, мелькали синие васильки… В деревенской кафане, которая выглядела как деревянный помост, нависший прямо над речкой, нас встретили, конечно, не диетической, но очень здоровой настоящей сербской едой: на наших глазах выпеченным в открытой печи хлебом, телятиной из-под сача, домашним белым вином… в общем, всем тем, от чего не очень- то и хотелось возвращаться к диетическому столу № 6.

Кстати, для любителей разнообразить лечение еще и культурной программой надо отметить, что и в самом курорте в их прекрасных залах организуют концерты, литературные вечера, выставки.

Источник

Строим вместе с сайтом Rukami.top
Не пропустите:
  • Масюковские бани в краснодаре
  • Мастырка на паровой бане
  • Мастырка на водяной бане
  • Мастопатия противопоказания к бане
  • Мастит можно ли в баню