Kopaonik сербия луковска баня

Луковска Баня – Лечебное дыхание Копаоника

Все мы надеемся, что хотя бы следующим летом все в мире наладится, и будет как прежде и даже лучше. Снова можно будет путешествовать и наслаждаться жизнью без ограничений и дистанций. Куда же поехать, когда наконец появится возможность, спросите вы? Конечно же, в Сербию! На нашем портале продолжается еженедельная рубрика, посвященная курортам Сербии, сегодня прекрасная писательница и спец по Сербии Татьяна Рыбакова расскажет о курорте Луковска Баня и возможностях увлекательного и полезного отдыха в Сербии.

В средневековой Сербии гора Копаоник была настоящей сокровищницей: здесь добывали железную и медную руду, олово, серебро, золото. Само название горы намекает на рудное дело. А сейчас Копаоник – знаменитый на всю Европу горнолыжный курорт.

Но не только. В 60 километрах от лыжных трасс находится курорт, на который приезжают и спортсмены-горнолыжники, и множество людей со всей Сербии.

Дорога на курорт Луковска Баня вьется между заросшими лесом горами. Еду осторожно: крутые повороты, бесконечные спуски и гораздо чаще – подъемы. Немудрено: это самый высокогорный термальный курорт Сербии. Он находится у подножья горы Копаоник на высоте 681 метр над уровнем моря.

— Возможно, наш курорт самый высокогорный и во всей Европе. Во всяком случае, пока расположенного выше термального курорта не нашлось, — замечает врач Мирьяна Глигорьевич.

— С какими болезнями стоит к вам ехать? — спрашиваю я Мирьяну.

— Ревматоидный артрит в стадии ремиссии, болезнь Бехтерева в начальной стадии, радикулит шейного и поясничного отдела, остеоартрит, всевозможные фиброзиты, миозиты, бурситы. Еще при остеопорозе и остеопении. При спортивных травмах различного происхождения – тоже к нам. Еще к нам рекомендуется ехать после операции эндопротезирования шейки бедра и коленей, — перечисляет Мирьяна.

У меня почти спортивная травма – шесть лет назад я сломала пятку, упав со стремянки (вернее, вместе со стремянкой). А еще – стандартные проблемы людей с сидячей работой: больная поясница. «Лечение» садовыми работами облегчения не принесло: наоборот, спина стала болеть чаще.

Выполнив дежурный первичный прием – “Что беспокоит?”, “Чем болели?”, “Есть ли заболевания щитовидной железы, гипертония, варикозное расширение вен, онкология, воспаление?”, — и померив давление (“Как у космонавта, 120 на 80”), Мирьяна назначает мне лечение и ведет показывать лечебные богатства Луковской Бани.

Вначале осматриваем физиотерапевтическое отделение. Электротерапия и магнитотерапия, лечение ультразвуком, лазером, лампой “Биоптрон” – все, что помогает природным факторам курорта. А еще все виды массажа, в том числе подводный, и “бисерная ванна”, лечебная гимнастика.

Затем идем в грязелечебницу. Грязь в Луковской Бане пелоидная – то есть обогащенная местной термальной водой. При заболеваниях органов движения, как воспалительных, так и дегенеративных – отличное средство.

— Вначале после грязи возможны кожные реакции, так как грязь очень насыщена минералами и микроэлементами. Не пугайтесь – это нормально и пройдет через два-три дня, — предупреждает Мирьяна.

А вот и бассейн с термальной водой. Вернее, два бассейна – закрытый и на открытом воздухе. Купаться в обоих можно круглый год – термальные воды Луковской бани горячие, и вода в бассейне всегда имеет температуру 33-34 градуса.

— В бассейне проводите не больше 20 минут, — инструктирует меня Мирьяна. — За это время организм насытится полезными элементами и довольно сильно согреется. Далее – отдых, не менее 15 минут, потом можно повторить купание еще один-два раза.

Отдохнуть можно, загорая на солнышке у открытого бассейна, а можно – в велнесс-центре. Здесь стоят мои любимые теплые лежанки: отделанные мелкой мозаикой, они нагреваются, и лежать на них – несравнимое удовольствие. А еще – сауна, хамам, джакузи, тропический душ. Да, я найду, чем заняться в перерывах между купанием в термальных бассейнах.

Впрочем, оказывается, что в велнесс-центр я должна буду зайти еще до посещения бассейна. Мирьяна назначила мне получасовое пребывание в соляной комнате: помещении, отделанном каменной гималайской солью. Туда надо заходить с сухим телом. “После сидения на карантине в душных квартирах легкие и без ковида не очень хороши, а вы еще и курите – значит, бронхи тоже нужно чистить. К тому же соляная комната избавляет от всех видов аллергии”, — поясняет врач.

На этом экскурсия не заканчивается. Мы выходим из курортного отеля “Копаоник”. В Луковской Бане есть еще один отель — “Елак”, строится и третий — “Бела Ела”. Все они входят в одну систему, гости получают одинаковое лечение и сервис. Разумеется, есть и частный сектор – разместившись в нем, можно оплатить лечение в отеле. Но есть и общедоступные термальные источники – к ним-то мы и направляемся.

Поднявшись метров на триста по дороге, идущей вдоль бурной Луковской реки, мы подходим к купальне “Шливяк”, то есть “сливовый сад” – эта местность славится своими сливами. Купальня построена над источником с горячей водой – 40-42 градуса. Стоимость – 300 динар (меньше 3 евро) за одно посещение и 400 (меньше 4 евро) за два посещения в день, утром и вечером.

— Купальня маленькая, поэтому есть определенные часы для мужчин и для женщин, — поясняет Мирьяна.

Еще выше – купальня короля Милутина, где посещение стоит 300 динар.

— Это первая купальня нашего курорта. На Копаонике издавна было много рудников, которые хозяйственный король Милутин Обренович регулярно посещал. После того, как на берегу Луковской реки был открыт первый термальный источник, он велел построить над ним купальню, где отдыхал после тяжелых поездок по горным дорогам, — рассказывает Мирьяна.

Термальные воды Луковской Бани относятся к сернистым и углеводородным. Но их секрет – в добавочных элементах. Разнообразие горных пород в этих местах и бурная вулканическая деятельность в древности привели к тому, что множество источников, даже бьющих по соседству, имеют самый различный состав. Бьющие ключи можно увидеть даже на дне самой Луковской реки. По дороге мы видим обустроенные источники, около которых написано: “Для желудка”, “От сахара” (понятно, что от сахара в крови), “От давления”. Один источник без надписи.

— Появился недавно, вода еще не прошла исследования, — поясняет моя проводница.

Воду каждого источника проверяют не только на бактериологическую чистоту и отсутствие вредных веществ, но и исследуют ее полезные свойства. Дело это долгое: термальные воды – то же лекарство, поэтому рекомендовать эти источники врачи не могут. Кстати, даже после заключения ученых чистоту и уровень полезных элементов контролируют регулярно – вода не должна терять своих полезных свойств.

— Но снижение сахара вот этим источником уже подтверждено, ждем окончательного заключения, — говорит Мирьяна.

А вот источник, помогающий при болезнях глаз, заключение уже получил, и над ним поставлена официальная табличка. Вычитываю, что вода помогает при лопнувших капиллярах (кто долго сидит за компьютером, знает, что это такое), начинающейся катаракте… Решаю, что буду бороться с красными глазами, и набираю в ладонь текущую воду. Она теплая и на удивление приятная.

— А вот виры, — отвлекает меня Мирьяна.

Виры – круглые природные бассейны, которые обустроил курорт. Они небольшие и используются для локальных ванн: для ног и рук. Вода в первом из них круглогодично имеет температуру в 60-62 градуса. Переливаясь из одного бассейна в другой, вода остывает – в последнем вире температура 33 градуса. Всего виров пять.

— У вас есть небольшой отек в месте перелома, поэтому первые два-три дня будете начинать с четвертого номера, затем начинайте с третьего. Держите ноги по 20 минут в каждом вире и переходите в более холодный – и так до последнего, — велит Миряна.

— Там вода горячая, не выдержите и минуты. Если сможете дойти до второго вира – в нем можно держать руки и ноги не более 5 минут.

Чуть поодаль находится еще один вир – он мелкий, с крупными камнями на дне, и самый холодный.

— Это от варикозного расширения вен, — объясняет врач.

От виров мы направляемся к самому удивительному месту Луковской бани – климаториуму. Здесь лечат не водой, а ингаляциями пара от бьющего здесь источника. В круглом бассейне стоят высокие фантастические фигуры: приглядевшись, понимаю, что это обросшие солями трубы. Наверху труб – плоские камни-шапочки. У центральной фигуры “шапочки” нет, и оттуда льется вода и щедро валит пар. Вокруг бассейна – скамейки, на которых сидят люди. Дышать этим паром полезно тем, у кого есть проблемы с дыхательной системой, людям с различными аллергическими заболеваниями (в том числе кожными), да и просто для здоровья.

— Будете дышать каждый день по полчаса, — дает мне врачебную рекомендацию Миряна.

Рядом – небольшое возвышение с чем-то, напоминающим перевернутую деревянную кадку.

— Это старый ингалятор. Видите, здесь надо снять пробку и дышать поднимающимся паром, — показывает моя спутница.

Принюхиваюсь. Слегка сернистый запах, но не неприятный. Возможно, потому, что смешивается с запахом окружающей зелени леса, реки, горного воздуха.

Горный воздух и леса – еще один лечебный фактор Луковской Бани. На такой высоте все полезные элементы местных термальных вод и фитонциды из окружающих хвойных лесов организм впитывает как губка. Потому-то этот курорт очень популярен в Сербии. Даже сейчас, до начала сезона, когда страна еще не до конца оправилась от эпидемии и двухмесячного карантина, курорт не пустует. А на июль-август мест в отелях больше нет, говорят в администрации курорта. Потому и строят еще один отель. Думается, он примет гостей уже в следующем сезоне. Но больше отелей не будет. Не будет расширяться и частный сектор.

— Мы хотим, чтобы наш курорт оставался тихим и спокойным местом отдыха: без толп народа, громкой музыки и испорченной природы, — поясняет гид и лыжный инструктор курорта Мария.

Природа здесь действительно красивая: вокруг покрытые соснами горы, тишину нарушают только шум бурной Луковской реки и пение множества птиц.

— Приезжайте зимой, будет еще красивее: все покрыто снегом, а плавать в теплом открытом бассейне среди сугробов – отдельное наслаждение. И не только плавать! — соблазняет меня Мария.

Обязательно приеду. А пока расскажу о том, чем еще можно заняться на курорте Луковска Баня – в следующей статье.

Источник

Луковска Баня – Наследие короля

Мы продолжаем публикацию рассказа Татьяны Рыбаковой об одном из самых известных курортов Сербии – Луковской бане.

Древние греки были уверены в лечебном эффекте красоты. И они были совершенно правы. Эта мысль пришла ко мне в тот момент, когда я сидела на балконе отеля “Копаоник” в Луковской бане. Пение птиц не заглушало шума бурной реки, текущей совсем рядом. Церковь Св. Джорджи (Георгия) плыла в облаках – буквально: она находится на вершине соседней горы. Зелень соснового леса смешивалась с голубизной небес и всеми оттенками красного роз, растущих в каждом палисаднике курорта. Мир казался чистым, звонким и свежим.

Ровно в этот момент я поняла, что вечный зуд аллергии больше не мучает меня. Конечно, помог природный ингалятор с паром термального источника, которым я исправно дышала каждый день. Но, памятуя слова моего аллерголога, что причиной болезни стал стресс, я уверена – не меньшее значение имела и вся обстановка курорта: красота, тишина, свежесть. И, конечно, умение хозяев и сотрудников сохранить это ощущение погруженности в природу.

Красоту этого места люди оценили давно – археологи находят следы пребывания людей еще с неолита. Но само появление Луковской Бани – заслуга короля Милутина, правившего в 12-13 веках.

Полное его имя – Стефан Урош II Милутин, из династии Неманичей, первых королей Сербии. Прожил он долгую, по средневековым меркам, жизнь – 68 лет. Личность была неординарная: воин, значительно расширивший границы государства, строитель, воздвигший множество крепостей, храмов и монастырей, основатель вардарского стиля в архитектуре – и человек, заключивший пять династических браков.

Копаоник связан с пятым, последним браком короля Милутина. В возрасте 45 лет он женился на Симониде – дочери византийского императора Андроника II Палеолога, которой в тот момент было всего пять лет. Когда той исполнилось то ли 14, то ли 16 лет, отец отправил ее к мужу. Симонида настолько не хотела этого брака, что по дороге сбежала в монастырь, где постриглась в монахини – но брат силой забрал ее оттуда и привез к мужу.

Король Милутин в этот период активно занимался разработкой полезных ископаемых на Копаонике. Многочисленные шахты добывали королевству железную и медную руду, серебро и золото. Хозяйственный король постоянно ездил с инспекцией по краю. Поэтому здесь сохранилось множество мест, связанных с его пребыванием.

Однажды рудокопы откопали горячий родник. Когда выяснилось, что эта вода помогает от болей в суставах, король приказал возвести в этом месте купальню – так появилась Луковска Баня. Купальня короля Милутина стоит и по сей день, в ней можно испробовать королевское лечение всего за 3 евро в день.

Похоже, суставы у немолодого короля болели часто, потому что в окрестностях Луковской Бани он бывал часто. В один из приездов он построил церковь Св. Петра и Павла. Она и сейчас стоит, и к ней ведет красивая пешеходная “тропа здоровья”, идущая вдоль реки. Церковь небольшая, внешне выглядит как добротный сельский дом – только арочные окна и двери, да крест на коньке крыши выдает храм. Церковь –памятник архитектуры, любые работы в ней разрешены только с благословения Патриарха Сербии. Она не раз разрушалась и горела – прошлое этих мест было бурным, – но всегда восстанавливалась в прежнем виде. В 1905 году церковь была восстановлена в последний раз, тогда же были расписаны стены и создан иконостас. А со времен Милутина сохранился каменный пол – его не смогли уничтожить ни войны, ни пожары.

Еще одна достопримечательность, связанная с королем Милутином – водопад “Девичьи слезы”. К нему от Луковской Бани можно дойти пешком по асфальтовой дороге. Вначале на перекрестке можно полюбоваться безымянным, но очень красивым водопадом. А затем, пройдя меньше километра, увидите удивительный водопад: вода в нем не падает с высоты, а медленно стекает каплями – как слезы Симониды, которая, как гласит легенда, именно сюда приходила поплакать о своей несчастной доле. На обратном пути можно присесть под деревянным грибком у обустроенного источника: вода в нем холодная и вкусная.

Если уж заговорили о пеших прогулках вокруг Луковской Бани, стоит сказать и о других “тропах здоровья”. Всего их четыре. Самая короткая и легкая ведет через лес к видовой площадке, с которой открывается чудесный вид на курорт и окружающие его горы. Чуть длиннее и сложнее “тропа здоровья” к упомянутой церкви Св. Петра и Павла. Если после водопада “Девичьи слезы” продолжать идти той же дорогой, то в 6 км от курорта в чудесном селе Штав находится церковь Св. Мина 16 века.

Церковь примечательна своей историей: она была… украдена у соседа воеводой этого села. Воспользовавшись отлучкой соседнего воеводы, правитель Штава пришел со своей дружиной в его село (тогда это были города) и разобрал церковь по кирпичикам. Вернее, по камням – церковь сложена из пиленого камня. Вернувшись, сосед со своей дружиной уже сам наведался в Штав за своим имуществом. Похоже, его войско было посильнее – потому что навстречу ему вышли не дружинники, а матери с новорожденными некрещенными младенцами. Просили они только одного: потерпеть до приезда священника, чтобы их дети получили крещение, а потом уже забирать украденное. Сосед-воевода оказался человеком великодушным и оставил церковь ворам. Зато с тех пор, 24 ноября, в день Св. Мина, жители обоих сел встречаются у церкви за длинным столом под навесом и вместе празднуют день святого. А два года назад здесь поставили памятник в честь этого события.

До Штава можно дойти пешком или доехать на велосипеде – а можно доехать на микроавтобусе с организованной экскурсией. В этом случае гостеприимные селяне еще напоят вас ракией своего производства и покажут милый этнографический музей, созданный своими руками.

Четвертая “тропа здоровья” самая сложная – она ведет на верх соседней с курортом горы, к церкви Св. Джордже (Георгия) на высоту 875 метров. Отсюда, говорят, открывается самый лучший вид на окрестности. Для молодых и подготовленных есть крутой, но короткий маршрут, для остальных – более длинный, но более пологий серпантин. Можно доехать и на машине, но это, согласитесь, не так интересно. Все же главное – путь к каждой достопримечательности сам по себе так красив, что забываешь о том, что ходишь с лечебным целями. Везде расставлены скамейки для отдыха, оборудованы родники, чтобы напиться. Можно свернуть к водяной мельнице над рекой или просто полюбоваться открывающимся видом.

Вы уже поняли, что Луковска Баня – это не только про лечение. Здесь хорошо будет любителям горного туризма, экотуризма. Зимой сюда приезжают начинающие горнолыжники – на курорте оборудован горнолыжный склон с подъемником. Трасса небольшая, всего 400 метров, не крутая – перепад высот 200 метров, поэтому подходит детям и начинающим. Есть прекрасный инструктор Мария, которая обещала поставить на лыжи даже меня, не стоявшую и на обычных. Сюда хорошо приехать и покатавшись на крутых трассах Копаоника, снять напряжение с мышц и суставов.

Признаюсь, до четвертой, самой трудной “тропы здоровья” к церкви Св. Джордже, я так и не добралась. Именно потому, что хочу пройти ее как положено – пешком. Когда приеду в Луковску Баню в следующий раз и окончательно распрощаюсь с больными суставами. А там, глядишь, и на лыжи встану.

Источник

Строим вместе с сайтом Rukami.top
Не пропустите:
  • Knauf утеплитель для бани
  • Klover печи для бани русские традиции
  • Kiuaskivet камни для бани
  • Kastor печи для бани официальный сайт
  • Jotul печь для бани