История о том, как мы ходили в турецкую баню в Стамбуле
Расскажу ка я о том, как мы с мужем в хамам сходили.
До этого случая мне не раз доводилось побывать в турецких банях. Помню, в Кемере, нас возили в хамам году так в 2005-том.
Я была еще молодушкой (лет 30), со мной три подружки. Банщики (молодые турки!) не стесняясь заходили в парилку и намывали нас пеной, терли специальными мочалками с ног до головы. Мы растекались от удовольствия по теплым мраморным столам. После помывки шел масляный массаж, маски на лицо и душистый турецкий чай с травами. Ощущение обновления организма и масса положительных эмоций за 10 евро включая трансфер.
А недавно мы с мужем посетили Стамбул. Ну, я и говорю своему благоверному: Давай сходим в хамам, тебе обязательно понравится (а он, надо отметить, большой любитель русской бани).
Стали искать, чтобы можно было вдвоем (у турок же с этим строго, это вам не Мюнхен какой-нибудь) и (Иншаллах!) нашли не больше не меньше, как хамам самого Сулеймана Великолепного недалеко от комплекса Сулеймание. Правда цена показалась завышенной 40 евро, ну да ладно, за исторический колорит и столичное качество решили выложить кровных 80 монет.
А был хоть и август, но рабочий день, точнее даже утро, видимо поэтому из посетителей были только мы вдвоем. Заходим в зал хамама, там опять красота. Лежим на круглом мраморном столе, греемся, представляем что муж мой султан, а я типа Хюррем.
Ладно, я в предвкушении полотенце скидываю вниз, на бедра и остаюсь, можно сказать топлес. Парнишка-банщик как отпрыгнет! Руками машет, одевайся показывает! Мол моя религия не позволяет делать массаж даме без треугольников и все тут. Муж попытался решить вопрос с администраторами, но те сделали вид, что у них очень плохой английский и они не понимают, в чем проблема.
Ну, я полотенцем обернулась, спорить не стала. Бог думаю с ним, раз религия, обойдусь. Вышла, приносят мне чай. С вас, говорят, еще 2 евро. Нет уж, отвечаю, фиг вам. Не надо мне вашего чаю, ни массажа, ни хамама. Настроение испорчено, деньги не вернули.
Вот я и думаю, это только в этой бане так, или пышные формы сыграли роль, или прошли те времена, когда в Турции был сервис?
Впервые побывала в хамаме (турецкой бане). Смутило, что моют мужчины, но в целом – как в восточной сказке
Многие знают, что всем туристам в Турции предлагают побывать в хамаме. Первый раз я побывала в хамаме в Анкаре.
Я зашла, чтобы узнать цены и поинтересоваться, что необходимо иметь при себе. Попросила у администратора показать, как внутри. Женщина с удовольствием провела для меня короткую экскурсию.
Вход для мужчин и женщин раздельный. Голышом разгуливать не принято, об этом гласит объявление. Следует быть в купальнике, слитном или раздельном, или в парео.
Бассейн, фитнес зал, бар с безалкогольными напитками, пакетированными и свежевыжатыми соками.
Цены на услуги оказались приемлемыми. За 30 лир можно находиться в хамаме 4 часа, пользоваться всем, что там есть. Услуги банщиц за отдельную плату.
Очень чисто, для переодевания предоставляется отдельная комнатка с зеркалом, шкафчиком и кушеткой, на которой можно полежать после бани.
В общем, первое впечатление было хорошим.
Можно прийти, не имея с собой ничего, все купите в хамаме:
Выбор не велик, но если что-то забыли, вполне подходит.
Какие услуги предлагают в хамаме и за сколько
Kese, 7 лир – кесе обозначает скрабирование всего тела с помощью мочалки-рукавички из верблюжьей шерсти. Она довольно жесткая, но такой массаж очень полезен для кожи.
У меня на тот момент очень болел плечевой сустав, так сильно, что без посторонней помощи трудно было одеваться.
Банщица умело прошлась по спине и плечам, после этого я забыла, где болит. Если ходить постоянно, то за чисто символические чаевые банщицы сделают тщательный массаж.
Смешивают ингредиенты в мисочке, и делают массаж с кофейной гущей. Массаж и скраб одновременно. После нанесения кофе надо посидеть или полежать 5-7 минут, потом смывают гущу теплой водой из шланга.
Tam beden masaj 30 лир – обычный массаж всего тела с ароматным маслом в течение 35-45 минут.
В первое посещение я опробовала кесе и мыльный массаж, во второе — кофейный массаж. Один раз я пришла только для общего массажа.
Как все устроено
Мне показалось, что я попала в восточную сказку. Такое впечатление от общего зала, где посетители моются самостоятельно. Высокие потолки, все в белом мраморе.
Вдоль стены краны с горячей и холодной водой, под ними установлены мраморные чаши, называемые kurna. В традиционной турецкой бане нет душа.
Мыльная вода смывается с тела при помощи глубокой медной или пластиковой миски, точнее чаши для омовения.
Посреди зала «гебек таши», дословный перевод — камень для живота. Это невысокий широкий стол с теплой поверхностью.
Несмотря на большой объем помещения, температура комфортная – горячий влажный воздух подается через специальные отверстия в потолке.