Финансовые затраты на строительство частного дома

Сколько я потратил на строительство дома своими руками.

В этой статье я хочу подвести итоги затрат на строительство своего собственного дома. После прочтения статьи вы поймёте, что строительство дома не такая уж и дорогая затея, и забегая в перёд, скажу более того, если вы решили построить дом своими руками он обойдётся гораздо дешевле приобретения квартиры. И так начинаем.

Затраты на строительство фундамента.

При существующих ценах даже приобретение дерева для опалубки бьёт по карману, в нашем регионе стоимость одного кубометра древесины достигает 9000 рублей, и поэтому не учитывать эти затраты не простительно. На устройство опалубки ушло 0,3 куба древесины, с саморезами рубероидом и плёнкой это примерно 4000 рублей.

Цоколь был выложен из керамзитобетонного блока, ушло у меня 3,7 куба по 2800 руб. за кубометр на общую сумму 10360 руб. плюс затраты на кладочную смесь и доставку итого 13 000 рублей.

Для армирования фундамента, как и для всех остальных конструкций из бетона, я использовал стеклопластиковою арматуру, на фундамент ушло 1,2 км, основное (800 метров) количество ушло на армирование плиты. Н армирование плиты шла сечением 6мм, на ленты 12мм. Приобретались они бухтами по 50 метров. 16 бухт 6 мм по 860 рублей получается 13 760 рублей и 8 бухт 12 мм по 1420 получается 11 360, плюс вязальная проволока итого где-то 27 000 руб.

Затраты на приобретение экструдированного полистирола не так значительны и оправдывают себя. Полистирол играл роль несъёмной опалубки и, естественно, утеплителя. На фундамент ушло 70 листов толщиной 5 см. Стоимость одного листа составляла 110 руб. Итого за 70 листов 7700 руб.

Бетон я изготавливал сам на электрической бетономешалке и поэтому распишу сколько ушло цемента, песка и щебня. На фундамент у меня ушло 8 м.куб. бетона, выход с одного замеса бетономешалки составляет 50 литров (0,05 м.куб.) готового бетона и сделано было 160 замесов. Пропорции на один замес были такие: одно ведро цемента (13 кг), два ведра песка (30 кг) и четыре ведра щебня фракцией 5-20(56 кг). Итого ушло цемента 42 мешка по 50 кг и ценой по 280 рублей за мешок на общую сумму 11760 рублей + две доставки по 500 руб., речного намывного песка 5 тонн это с доставкой 3250 руб., щебень 9 тонн, но привёз я тогда щебня 10 тонн и отдал с доставкой 12500 рублей. Итого на производство бетона ушло 28 510 рублей, округлим, мало ли что забыл, пусть будет 30000.

Мой фундамент предполагал обратную засыпку, и для неё я использовал карьерный песок. Ушло 3 машины по 10 тонн ценой 3500 рублей за машину с доставкой на общую сумму 10500 руб.

Итого на фундамент было потрачено 92 200 рублей. Конечно сюда, наверное, нужно прибавить затраты на покупку бетономешалки, но она служит мне до сих пор и назвать её расходным материалом язык не поднимается.

Сколько стоило возведение стен и межэтажного перекрытия.

Описание о этапах строительства вы можете найти в моих статьях:

Основной частью затрат конечно же являлось приобретение газобетонного блока, на дом у меня ушло 36 кубометров блока плотностью D500 ценою 3450 рублей за куб на общую сумму 124 000 рублей плюс услуги крана 3000 руб. и доставка 4000 итого для того, чтобы блок оказался на участке, я отдал 131 000.

Как известно одно из достоинств строительства стен из газобетонного блока является низкий расход клея и это действительно так. Пусть, конечно, я потратил клея чуть больше рекомендованных норм (мешок на кубометр кладки), у меня ушло сорок мешков, затраты не велики. Приобретал я клей по цене 240 руб. за мешок и потратил 9600 рублей, доставили его почти весь вместе с блоками, а остатки приобретал по пути себе на участок.

На армированный пояс больше уходит времени чем денег. Опалубку я делал из остатков дерева после заливки фундамента, плёнку использовал оставшуюся от упаковки поддонов газобетонного блока. Стеклопластиковой арматуры сечением 12 мм на армопояса ушло 3 бухты по 1420 рублей, бетона чуть больше одного куба, который я, как и на фундамент, делал вручную и потратил на приобретение материалов 3600 руб. Итого на армопояс обошёлся мне в 7860 рублей, округлим пусть будет 8000.

Перекрытие хоть и деревянное обошлось, скажем так, не дёшево. Для его устройства я использовал балки сечением 200х100 мм и потребовалось их 13 шт. в объёме это 1,56 м.куб. Настил делал из обрезной доски и ушло её тоже полтора кубометра. Итого затраты на древесину составили 32 000 рублей. Для того что бы перекрытие было готово под настил того же ламината, я сверх досок покрыл его 10 миллиметровой фанерой, ушло 22 листа по цене 510 руб. за лист. С саморезами обошлось 12 000 руб.

Во сколько обошлась мне крыша и её утепление.

Строительство крыши для меня был самым сложным этапом, работа на высоте, плохая погода в момент её возведения, но здесь не об этом. Здесь о её стоимости, вернее о стоимости материалов для её возведения и утепления. Для устройства стропил были применены доски сечением 200х50 мм, мауэрлат был из бруса 200х200 мм для этого было приобретено 1,92 м.куб. древесины на сумму 17280 рублей, обрешётку делал из бруса 50х50 и ушло его 0,4 куба 3600 руб. Ветро-влагозащитной плёнки и пароизоляции израсходовал по два рулона каждой, и потратил на них 3700 руб.

Утеплитель несмотря на достаточную толщину в 150 мм, я проложил толщиной 200 мм (два слоя по 100 мм), перестраховался. На утепление ушло 55 упаковок по 530 руб. за штуку итого было потрачено 29 150 рублей.

В качестве кровельного покрытия я выбрал листы битумной черепицы, о чём в итоге немного пожалел, ну да ладно главное не протекает. На крышу было приобретено 62 листа, правда не знаю, как я так посчитал, два с половиной листа осталось лишних, ну да ладно на все листы я потратил 26 400 руб., по 420 руб. за лист. На щипец и конёк ушло ещё 11 470 рублей по 310 руб. за элемент, такое ощущение что именно на щипце они и зарабатывают. Плюс 13 упаковок гвоздей по 160 руб. на 2080 рублей. Итого на кровельный настил ушло 39 950 рублей.

Итого на крушу с утеплением я потратил 93 680 рублей. Здесь, конечно, нужно сделать оговорку, у меня до сих пор не подшиты карнизы и в затраты я их естественно не считал.

Чуть не забыл про окна и двери. Не буду перечислять сколько стоило каждое, на приобретение вместе с установкой я потратил 98 000 рублей, да ставил окна не сам.

Итоги, сколько стоит дом построить.

Итак, на строительство дома, вернее на приобретение материалов, я потратил 476 480, округлим 480 000 рублей. Не верится. Я тоже при планировании затрат ещё до строительства подсчитывал и получалось около 500 тысяч и думая, что-то упустил, был готов потратить 700, но как оказалось зря. Так, что стройтесь это не так дорого, как кажется.

Подписывайтесь на мой канал Построить дом и жмите пальчик вверх если статья понравилась.

Источник

Как правильно формировать бюджет на строительство дома?

Неправильное распределение бюджета на строительство дома

Начнем от обратного, как не надо формировать бюджет на стройку.

Как многие планируют бюджет на стройку?

«Коробка стоит 25 тысяч рублей за квадратный метр. У меня есть 15 миллионов. Миллионов пять я оставлю на все остальное. А на 10 миллионов построю коробку площадью 400 квадратных метров.»

И частный застройщик начинает поиск проектов этой площади. Готовых, подходящих для себя, чаще всего не находит, поэтому заказывает у архитектора индивидуальный проект.

Проект сделали, все красиво, все хорошо, все нравится. Надо строить, проект отдают строителям для расчета сметы и в результате получают цифру в 12-13 миллионов рублей. Как так? Это же больше 30 тысяч рублей за квадратный метр! Таких цен нет на рынке. После глубокого погружения оказывается, что дом по индивидуальному проекту в нормальной комплектации примерно так и стоит, а то и дороже.

Ну ладно будем строить, а там видно будет. Построили коробку за 12 миллионов. Потом заказали окна. Вышло, что не самые хорошие пластиковые окна обошлись в 800 тысяч рублей. А еще 2,5 миллиона стоит отделка фасадов. Теплый контур закрыли. Но весь бюджет и даже 300 тысяч сверху уже потрачены.

Решили заработать еще и продолжить внутреннюю отделку через год. Прошел год, заработали 2 миллиона. Стали разбираться, выяснилось, что этого едва хватает на половину черновой внутренней инженерки. Стали погружаться глубже и выяснили, что для доведения до жилого состояния потребуется 4 миллиона на внутренние инженерные сети, 2 миллиона 200 тысяч на наружные сети (из которых, например, только подключение газа минимум 500 тысяч рублей).

А на внутреннюю черновую и чистовую отделку со всем необходимым нужно почти 15 миллионов рублей…. А это далеко не самая дорогая внутренняя отделка. А еще благоустройство… Да, именно минимальное благоустройство, а не навороченный ландшафтный дизайн обойдутся в три с половиной миллиона.Решили пока без благоустройства. Но все равно нужно больше 20 миллионов для окончания стройки.

Если откладывать по 2 миллиона в год, то это еще 10 с половиной лет. Что делать? Брать кредит? Продавать квартиру? Или идти в Леруа Мерлен и покупать самые дешевые трубы, самую дешевую плитку и прочие материалы? Но даже с самым дешевым все равно для доведения четырехсот квадратов до ума потребуется миллионов восемь. А это либо долги, либо еще четыре года и ради того, чтобы отделать дом как попало и чем попало… Да уж не зря в народе ходит поговорка: хочешь узнать стоимость дома умножь смету на два…

Источник

На чем можно безболезненно сэкономить при строительстве загородного дома?

На данный момент в России существует практика строить дом «на века», не оглядываясь на современные технологии и материалы и не экономя даже на очевидных вещах. Но современные материалы помогают не только повышать качество жилья, но и здорово экономить. Хорошая статья про Выбор проекта дом и оценку стоимости строительства находится здесь.

Что позволит сэкономить при строительстве дома?

На чем не стоит экономить

Экономия при покупке земельного участка

При выборе участка нужно смотреть не на «модность» направления застройки и не на массовость застройки, а на наличие коммуникаций на участке, расположение грунтовых вод и тип грунта, рельеф. Грунтовые воды удорожат фундамент, рельеф «заставит» делать ненужный цокольный этаж. Желательно искать земельный участок правильных форм — это упростит установку ограждения, а участок достаточной ширины позволит не строить узкий дом. Отсутствие подведенных коммуникаций не только потребует финансовых влияний, но и отъест значительное время.

Правильное и экономичное проектирование загородного дома

Первое правило: нельзя экономить на проекте, ведь он поможет сэкономить до 30% общей суммы на строительство. Дом должен проектировать в первую очередь опытный, но и заинтересованный человек, который сделает проект именно под вашу семью с максимальным учетом ее потребностей.

Точки контроля при проектировании (экономия при проектировании дома):

Выбор экономичного типа дома

Существует множество типов домов, которые стоят дешевле и возводятся быстрее кирпичных (которые все равно остаются лидерами по выбору). Самые экономичные — сборные каркасные дома со сроком эксплуатации от 30 до 100 лет. На втором месте по экономичности идут дома из несъемной опалубки и ж/б каркаса, он обходится на 30-40% дешевле кирпичного. Также можно сэкономить, поставив дом из свежесрубленной древесины, но придется ждать 5 лет его усадки (в худшем случае, деформации).

Явными конкурентами домам из кирпича и пеноблоков на данный момент являются строение из поризованной керамики и автоклавного газобетона.

Эти материалы немного дороже, но позволяют экономить на утеплении минеральным волокном (до 30% от утепления кирпичного), труде рабочих, сроках возведения дома (в 3-4 раза быстрее кирпичного), штукатурке (поверхность блоков абсолютно ровная). Такие дома экологичны, паропроницаемы и долго эксплуатируется.

Оптимизация конструкций дома

Выбор фундамента зависит от веса дома

Для легких каркасных и деревянных домов достаточно будет столбчатого фундамента. Если грунты не подходят для столбчатого фундамента, можно использовать незаглубленную плиту или винтовые сваи.

Незаглубленная плита толщиной 20-30 см отлично подходит для слабых грунтов и не боится промерзания почвы, а расход бетона и трудозатраты снижает на 30-40%. Единственный минус такой плиты — невозможность возведения высокого цоколя, он утяжелит конструкцию.

Перекрытия

Железобетонные плиты для перекрытий слишком тяжелы и дороги, также придется потратиться на их монтаж и доставку. Дешевле и удобнее использовать часторебристые сборные перекрытия или перекрытия по деревянным балкам. Сборные перекрытия делают из блоков, уложенных на металлический профиль, их монтируют без использования крана, тем самым экономия составляет до 20% — а шум они поглощают лучше.

Крыша и кровля

Главный способ сэкономить на крыше — это отказаться от сложных форм и выступов. Второй способ сэкономить — использовать стропильную систему, изготовленную на заводе. При выборе кровле особо не сэкономить, так как чем дешевле кровля, тем меньше она служит.

Утепление штукатуркой

Многие желающие построить дом из пеноблоков или поризованной керамики забывают, что используя теплую штукатурку, можно возводить стены меньшей толщины, достигая экономии в 15%.

Источник

Строим вместе с сайтом Rukami.top
Не пропустите:
  • Финансовые взаимоотношения в строительстве
  • Финансовое планирование в строительстве
  • Финансовое обеспечение строительства что это
  • Финансовое моделирование в строительстве
  • Финансово экономическое обоснование строительства