Эпоксидная смола для строительства лодки

Лодка из эпоксидной смолы и стеклоткани?! Легко!

А ещё это прочно, долговечно и красиво!

. Когда мы с фотографом ехали на Сосновую 46/3, где располагается компания «Верфь-Югра», нам и в голову не могло прийти, что здесь изготавливают настолько уникальные плавсредства. Лично в моем представлении лодки и катера всегда делали либо из дерева, либо металла. А тут. Век живи – век учись, что называется.

Экскурсию по своему лодочно-катерному хозяйству нам провел лично директор ООО «Верфь-Югра» Виктор Иванович Яшкин. Хозяина и его мастеровых мы застали в разгар рабочего дня: повсюду все чинилось, шлифовалось, вымерялось. О своем производстве и любимицах – лодках Виктор Яшкин готов рассказывать часами.

– Еще в 80-х в Сургуте появился свой яхт-клуб. Он был достаточно большой, много сургутян увлекалось яхтами. Был кооператив, мы тогда изготавливали яхты килевые, швертовые. Потом перестройка, затем 90-е – и все распалось. Вторая волна началась только лет семь назад. Собрались с единомышленниками, сделали свой первый индивидуальный проект – катер. Из бакфанеры, обклеенной стеклотканью, сделали матрицу, и с тех пор постепенно у нас дело пошло.

– А как додумались лодки делать из таких необычных материалов?

– Это только кажется, что они необычные. На самом деле на Западе технология изготовления лодок на основе эпоксидной смолы и стеклоткани используется давно. Мы, уже имея немалый опыт ремонта и изготовления лодок, почерпнули информацию из литературы. Стали пробовать – получалось. Наши лодки и катера прошли испытания, мы получили сертификаты качества на свою продукцию. Появились заказы из других регионов, Самарской области например.

(Сертификаты соответствия выданы Органом по сертификации средств обеспечения живучести кораблей и судов, пожарно-технической продукции и средств индивидуальной защиты военно-морского инженерного института)

Я попросил рассказать о технологии производства лодок из стеклопластика.

Упрощенно она выглядит так: изготавливается матрица корпуса лодки — это, пожалуй, один из наиболее кропотливых и сложныхпроцессов. Затем на матрицу корпуса лодки наносится специальный слой, который не будет давать смоле приклеиваться к поверхности матрицы. После этого на поверхность матрицы накладываются фрагменты выкройки из стеклоткани и пропитываются эпоксидной смолой. Стеклоткань эластична, поэтому способнапринимать любую форму. Далее накладывается следующий слой стеклоткани и опять смола.

В результате наложения множества слоев формируется корпус. После того как смола застывает, корпус снимают с матрицы, шлифуют наружные и внутренние поверхности лодки. Стоит отметить, что цвет уже заложен в материалах, остается только его заранее выбрать. Размеры можно заказывать любые.

Лодку в масштабах «Титаника» вряд ли, конечно, кто захочет, но вот шестиметровую красавицу недавно сдали заказчику.

Чтобы мы не сомневались в прочности изготавливаемых на «Верфь-Югра» плавсредств, Виктор Иванович, словно читая наши мысли, выводит нас с фотографом на задний двор, так сказать, для наглядной демонстрации — на словах-то все легко.

– Было как-то у нас тут телевидение, мы силачей даже приглашали. Вот, этой кувалдой они били по корпусу стеклопластиковой лодки и по алюминиевой. (Смотрю — у железной лодочки несколько зияющихдыр имеется. )

. Виктор Яшкин со всего маху бьет по стеклопластиковой «Селенге». Молот отскакивает от корпуса и рикошетом попадает по ноге директора фирмы. Оказывается, не только красота, но и доказательства тоже требуют жертв! Прихрамывая, Виктор Иванович с чувством победителя уводит нас с испытательного полигона в офис, на чай. Кстати, на корпусе стеклопластиковой лодки я не разглядел ни единой царапины.

Преимущества лодок из стеклопластика:

— корпус лодки при его формировании получается гладким, без заклепок, что значительноповышает ходовые качества и, как следствие, приводит кэкономии топлива;

— возможность изготавливать лодки не только с килем, но и лодки из стеклопластика с плоским дном, предназначенные для хождения по мелководью;

— отлично переносят удары без повреждений корпуса (в чем мы убедились воочию), устойчивы к истиранию о дно водоема, абсолютно не боятся перепадов температуры;

— срок «жизни» таких лодок — до 75 лет.

На изготовление одной лодки уходит минимум месяц. Все делается вручную.

Несмотря на дорогие в производстве материалы (эпоксидная смола и различные стеклоткани + ручная работа), сами лодки и катера стоят намного дешевле их металлических или полиэфирных собратьев. К примеру, «Селенга-450» из стеклопластика оценивается в 180 тысяч рублей, тогда как алюминиевая «Казанка» стоит 220 тысяч рублей. По желанию клиента мастера компании «Верфь-Югра» изготовят лодку любой конфигурации и с любыми обводами корпуса, вплоть до установки дополнительного оборудования: от магнитолы и двигателя до лебедки и газ-реверса руля.

Источник

Какую эпоксидную смолу следует использовать для ремонта лодок

Все справочники и руководства по ремонту корпусов лодок в один голос советуют как формировать новый корпус, так и ремонтировать лодку-новодел лучше всего полиэфирной смолой. Осуществлять ремонт лодки уже послужившей, а значит имеющей множественные мелкие дефекты в виде царапин, потертостей, микропробоин, лучше материалами с пропиткой эпоксидными смолами.

И это оправдано, ведь эпоксидка имеет лучшую адгезию по сравнению с полиэфиркой, то есть она лучше прилипает к обрабатываемым поверхностям, а значит, надежнее заполнит все трещинки, царапины и шероховатости, вытеснив из них воздух и надежно сцепившись с ремонтируемым корпусом после застывания компонентов покрытия.

Технологии

Рассмотрим несколько технологий ремонта лодок с использованием эпоксидной смолы и других материалов.

С помощью стекловолокна

Ремонт корпуса лодки не делается только одной смолой. Нужен наполнитель, в качестве которого обычно применяют

Разница этих материалов в их строении, стекловолокно четко структурировано и имеет продольные и поперечные нити по аналогии с обычной тканью, а стекломат представляет собой хаотичное переплетение коротких волокон, примерно как в войлоке, только значительно реже, с большими промежутками между волокнами и с обилием воздушных прослоек между ними. Благодаря такой структуре стекломат можно смотать в рулон, а также выдавить из него воздух сделать гораздо тоньше, что и происходит в момент напитывания стекломата эпоксидными материалами.

Но прочность материала из стекломата, пропитанного смолой, в разы ниже, чем у материалах из стекловолокна. Поэтому независимо от того, для производства нового корпуса применяют этот материал, или просто для ремонта, нужно меть в виду его меньшую, чем у стекловолокна, прочность на разрыв, что может оказаться критичным при ударных нагрузках во время эксплуатации.

На практике же чаще используют стекломаты ввиду их гораздо меньшей стоимости, а увеличение прочностных характеристик достигается большим процентом эпоксидной смолы в пропитке и применением особых температурных режимов полимеризации, а также подбором эпоксидных компаундов, созданных специально для таких случаев.

С помощью гелькоута, совмещенного со стекловолокном

Гелькоут – это такой особый состав на основе полиэфирной или эпоксидной смолы, который сочетает в себе роль лакокрасочного и защитного покрытия. Все гелькоуты имеют яркую окраску, благодаря чему они, кроме защитных функций, несут в себе еще декоративную. Но в отличие от обычной краски являются неотъемлемой частью конструкции, которую нельзя ни счистить, ни смыть чем-либо.

Обычно этот материал используют для покрытия внутренних поверхностей емкостей с использованием матриц. Например, таких поверхностей, как танки для питьевой воды на крупнотоннажных судах. Но можно покрывать и корпуса небольших судов, катеров, лодок, то есть всего того, где в покрытии нуждается внешняя поверхность. Тогда, чтобы не изобретать сложной формы матрицы, применяют гелькоут в виде аэрозоля или спрея в баллончиках, а такое использование доступно и новичкам.

Виды смол для судоремонта

Если эксплуатация катера, лодки, небольшой яхты не предполагает длительного похода в экстремальных условиях то для формовки корпуса или накладывания заплаток вполне сгодится классическая ЭД-20, самая массовая и дешевая смола. Такими экстремальными условиям могут быть:

Но чаще всего для ремонта лодок используют специализированную смолу Sea-line, которая характерна повышенной по сравнению с обычными эпоксидными материалами адгезией. Что позволяет применять ее по металлу, дереву, композитам, полиэфирным и эпоксидным ламинатам, полимеризированным гелькоутам.

Типовая инструкция по использованию Sea-line в ремонте маломерных судов может выглядеть так:

Дополнительные действия

Дополнительные действия могут предшествовать ремонту или выполняться во время проведения ремонтных работ. В первую очередь речь идет о выравнивании корпуса маломерного судна. Если пробоина или иное повреждение случилось в металлическом корпусе, область вокруг него характерна, как правило, наличием большой вмятины, которую нужно будет выправить способами, аналогичными тем, какие применяются для ремонта кузовов автомобилей.

Если же пробоина или повреждение случилась в корпусе из композитного материала (стеклопластика), то в первую очередь нужно обрезать неизбежные в таких случаях лохмотья стеклоткани или стекломата, торчащие вокруг пробоины. Ведь во время сильного механического воздействия полимеризованная эпоксидка в составе материала корпуса выкрашивается в виде мелких, часто пылевых, фрагментов, а освобожденная от связывающего вещества стеклоткань рвется.

Пробоины в деревянных корпусах закрывают только стеклотканью, не стекломатом. Для этого оценивают целостность дерева вокруг пробоины, рассверливают дерево вокруг, притом диаметр сверла подбирают с таким расчетом, чтобы в полученное от него отверстие вставлялась пилка от электролобзика. Это позволит выпилить аккуратный кусок поврежденной обшивки, чтобы потом перекрыть его изнутри фанерой толщиной 4-5 мм, прикрутив ее к корпусу на небольшие саморезы, а снаружи залить отверстие пробоины эпоксидкой. На конечном этапе слой заливки проклеивают еще стеклотканью.

Проще всего, конечно, ремонтировать корпус лодки, если она была сделана из фанеры. Но методика выпила куска с пробоиной годится и для лодок-дощанок, у которых шпангоуты обшивались тонкими досками, с гнутием их по форме каркаса.

Смола любой степени густоты часто имеет тенденцию постепенно, в процессе застывания, скатываться со сложных и часто покатых форм бортов днища лодок. Чтобы это предотвратить, применяют повышенную концентрацию отвердителя в смоле не 35 к 100, а 40 к 100. Дополнительно, для ускорения схватывания и недопущения стекания смолы с покатых и не горизонтальных поверхностей, используют строительные фены или иные теплоизлучающие нагревательные приборы. Применение которых тем более оправдано, что чем тоньше слой эпоксидного материала, тем медленнее он полимеризуется – закон «критической массы и объема» для эпоксидных смол. Согласно которому чем больше объем разведенной с отвердителем смолы стремится в двухмерной плоскости, тем ниже температура саморазогрева смолы, п значит – она дольше застывает. Так вот чтобы ускорить время полимеризации, применяют внешний нагрев.

Конечно, он эффективен только на небольших участках, подвергаемых ремонту с помощью эпоксидки. На больших площадях равномерно нагреть поверхность строительным феном или подобным ему устройством не получится, для этого придется использовать полностью прогреваемое помещение.

Источник

Помогите чайнику с эпоксидкой

Всем здравствуйте! Я с другом строим лодку. Лодка делается такая: каркас из досок, фанерная обшивка покрываем 3-4 слоями стеклоткани с эпоксидкой. (Утка-2)

У меня есть вопросы насчёт эпоксидки:
1. С маркой смолы мы определились, все рекомендуют ЭД-20. Но от какого производителя лучше её покупать? Как не наткнуться на халтуру? Или везде она одинакова, разницы нет от производителя?
2. Какой пластификатор брать для этой смолы? ДЭГ-1 пойдёт или туфта? Может что получше есть?
3. Какой отвердитель? ТЭТА, ПЭПА, может какие нибудь другие лучше подойдут?

4. ​В каких пропорциях, как и при каких условиях все эти вещи смешивать?

5. Сколько нужно смолы на лодку габаритами примерно 1300*4300*630. (Утка-2)

6. Какую стеклоткань лучше приобрести?

Всё, желательно, что бы с материалами было проще работать, т.к. лодку делаем в первый раз!
Может быть ещё какие-нибудь советы дадите?
п.с.
Прошусь отнестись с пониманием.

Рулевой 1-го класса

Смола ЭД 20 + отвердитель Этал 45М
этот отвердитель уже пластифицированный (цвет конечного состава полупрозрачный, коричневый)

На 100 грамм баксы 50 грамм отвердителя (для выше означенной пары).

Ткань я бы взял Т-23 средняя.

На углы взял бы стеклоленту.

Для шпаклевки тем же составом можно добавить аэросил, он дешевле микросфер и лучше шкуриться.

А вот каркас и обшивку я бы собирал не на баксу, а на полиуретановый однокомпонентный клей
(к примеру Kleiberit PUR 501) это удобнее.

Хорошая цена здесь: http://смола-стеклоткань.рф
Читать доступным языком про технологию здесь: http://t22.nm.ru там же читать про колличество материалов для лодки.

Рулевой 1-го класса

Смола ЭД 20 + отвердитель Этал 45М
этот отвердитель уже пластифицированный (цвет конечного состава полупрозрачный, коричневый)

Этал 45М хорош еще тем, что при низких температурах работает, не чувствителем к влажности и не дает аминную пленку.

Для шпаклевки тем же составом можно добавить аэросил, он дешевле микросфер и лучше шкуриться.

Микросферы дают объем и упрощают обработку.

Аэросилом контролируют тиксотропность.

Это не взаимозаменяемые вещи.

И то и другое надо мешать в смолу, чтобы нормальную шпаклевку получить.

Можно вместо аэросила использовать пыль от распила дсп. Даспил дсп есть в любом крупном и не очень городе там пыль можно набрать бесплатно. Для шпаклевки пыль лучше просеить, чтобы крупные песчинки не тянули борозды под шпателем. Смола с пылью шкурится так же, как с аэросилом, т.е. почти никак, надо добавлять микросферы, если предполагается ручная обработка того, что будет замазано смолой.

А еще можно не париться и купить в Эпитале или Этал 370 + Эпитал 45М
Или Этал 1440н в комплекте идет с отвердителем со своим.
А в качестве шпатлевки Этал Марлин, которая лично мной испытана на предмет шкурения, на небольшом правда образце,
Шкурится аналогично импортным и удельный вес меньше единицы.
1440н очень жидкая смесь, для оклейки стеклотканью отлично, живет очень долго, при температуре 25град. до 4х часов в тонком слое.
И денег стоит. аж 280 руб за кг.
Для конструкционной склейки лучше Этал 370 + Эпитал 45М + аэросил.

А еще можно не париться и купить в Эпитале Этал 370 + Эпитал 45М

Посмотрите по этому адресу НГК-Сибирь, оптово-розничная компания

Источник

Строим вместе с сайтом Rukami.top
Не пропустите:
  • Эом что это в строительстве
  • Эом расшифровка в строительстве
  • Энциклопедия строительства частного дома пошаговое руководство
  • Энциклопедия строительства каменный дом проекты
  • Энциклопедия строительства загородного дома видео