Что такое походная баня

БЕЗОПАСНАЯ ПОХОДНАЯ БАНЯ.

«И кто придумал этот примитив,
Устроить в бане тот корпоратив!
И как теперь, скажите, эх, япона мать
Мне имидж деловой мой сохранять.» (творчество народное)

Тема сегодня с огоньком, про баню походную, да безопасную. На самом деле совсем недавно узнал, что далеко не каждый камень можно в бане применять. И вот, что вспомнил из далекого детства. Бабушка в деревне, где я проводил каждое лето, как-то сказала, что камни для бани можно брать только в колодце или речке и должны быть они белые. Я, естественно, значение этому никакого не предал и забыл об этом на долгие годы. А тут в разговоре с одним любителем и знатоком бани вспомнились бабушкины слова. Стало интересно, полез изучать. Так, вот речная галька является одним из рекомендованных видов камней для бани. Она безопасна для человека при нагреве. И это может быть бесплатный вариант, собранный собственноручно.

Вот что я нашел про камни в целом. Очень многие породы при нагревании и в тот момент, когда на них плещут водой (для большего пара и тепла) выделяют вредные вещества. И это реально очень опасно и вредно для тех, кто вдыхает, по сути, ядовитые для организма пары. Именно поэтому для стационарных саун и бань камни продаются. На фото список пород, которые можно использовать для печей в банях. Каждый вид можно изучить отдельно и выбрать для себя наиболее подходящий.

А что же нам предлагают большинство производителей походных бань и любители бушкрафта: предлагают на месте сложить каменку для бани из тех камней, что найдете в округе. И абсолютно никто не пишет про их возможный вред. Это грустно.

Я всецело за использование походных печей и только тех камней, которые полезны, но никак не вредны. Конечно, в пеший поход нести 20 кг камней (печь плюс набор камней) – сомнительное мероприятие. Но в пешем, как мне кажется, достаточно просто нагреть воды и помыться. А вот если речь идет о продолжительном походе, о базовом лагере, об авто экспедиции, о морском / речном путешествии на катере или яхте, о длительном проживании на природе, или даже использовании походной бани на даче, то уже лучше рассматривать полноценную баню и специальную печь с камнями для сауны.

Хранение и переноска.

Все походные бани, на то и походные, что помещаются в большинство автомобилей, лодок и байдарок. Поэтому отправляясь на охоту, поход, кемпинг – всегда можно взять и баню для большего комфорта. На мой взгляд, использование бани оправдано больше в холодную погоду, именно чтобы прогреться, а не только помыться. И, я думаю, это очень крутая вещь для кемпинга или глэмпинга, которые в последние годы набирают обороты. Особенно, если кемпинг находится в месте, где существует запрет на возведение даже временных сооружений. В любимой мной для отдыха Финляндии, абсолютно на все нужно получать строительное разрешение, а вот походную баню, естественно, можно возвести где угодно.

Производитель, конечно, важен. Нужно брать бренд, которому вы в целом доверяете. Российских я знаю штуки три, и один российский с китайским производством. Но это будет не основополагающий момент. Самое главное, это ткань, из которой сделан тент. Ибо баня, это огонь, искры и высокие температуры. Тент должен быть выполнен из огнеупорных тканей. Как минимум стенка и крыша, где устанавливается печь. Огнеупорная ткань, как вы знаете, не горит, она плавится. Т.е. в экстренном случае, у вас есть время выйти из палатки. Если ткань загорится, то еще есть риск получить непоправимые последствия, в виде сильнейших ожогов. И ткань, которая возгорается, может прикипеть к коже. Это настолько страшно, что вопрос безопасности материалов и конструкции должен быть всегда на первом месте. Тут, вы можете, сказать, что куча людей делает походные бани из полиэтиленовых тентов, складывает каменки на месте из того, что есть и так далее и тому подобное. Дело ваше! Я лично за безопасность и комфорт.

Какие плюсы есть у походных бань. Печи к ним идут тоже походные, достаточно компактные и легкие. Все детали, как правило, пакуются внутрь топочного пространства. И на таких печках можно готовить еду. Два в одном получается. Отличаются эти модели от других походных печей тем, что в них можно закладывать камни.

В зависимости от конструкции, тент от походной бани можно использовать и как летнюю/зимнюю палатку или просто как навес для отдыха.

А вы, что скажите, любите баню, готовые брать ее с собой на отдых? Считаете ли, что это оправданная покупка? Или скорее сделаете ее на месте сами?

Кстати, уж если вы будете самостоятельно сооружать каменку, то хотя бы не лейте на нее воду. Таким образом можно уменьшить количество вдыхаемых вредных веществ.

И небольшой лайф-хак для зимнего кемпинга: если в палатке нужно больше тепла или чтобы дольше была теплоотдача, походную печь можно обложить камнями. Так обогревались наши финские друзья, год, живя в палатке на острове в архипелаге Турку. Статья об этом тут.

И, возможно, вас заинтересует тема Глэмпинга.

Лайки и комментарии приветствуются! Спасибо, что читаете!

Источник

Походные БАНИ, какие бывают?

В сегодняшней статье речь пойдет об одном из самых приятных и в то же время полезных занятий на природном отдыхе – поход в баню!

Для начала давайте рассмотрим варианты походных бань, т.к. для многих баня ассоциируется со стационарным помещением, включающем в себя парную, душ и предбанник).

1 вид: профессиональная складная походная баня или мобильная баня

Всего существует несколько возможных источников тепла для походных бань. Лично мы сталкивались на практике с 3-емя основными:

Если для мобильной бани типа «Мобиба» практически в 100% случаев используется непосредственно печь (она может быть и разборной и не разборной), то в случае, когда роль самой бани выполняет старая армейская (важно) палатка или утепленная палатка для зимней рыбалки, роль печи берет на себя любой из трех источников, описанных выше.

2 вид: выездная баня или автобаня на колесах

Автобаня обычно состоит из помещения под парную и не большой комнатушки для того, чтобы попить чаек, пивка или прост прилечь перевести дух. Печь для топки в такой парной обычно используют дровяную, но также может применяться и газовая и даже электрическая по типу сауны. Внутри такую баню как правило обшивают вагоночкой, дабы придать натуральности и единению к природе. Вместительность такой бани, в зависимости от конструкции: 4-6 человек.

Топка печки мобильной бани обычно расположена снаружи для большей безопасности. Этот вид бани как правило пользуется не такой популярностью, как мобильные бани или самодельные походные бани, но обладает рядом преимуществ:

К минусам можно отнести один основной: не всегда у участников движения РЫБАРИ Club есть возможность заказать Автобаню, в связи с отсутствием оной в том или ином регионе.

Итак давайте с вами рассмотрим самый распространённый вид походной бани.

3 вид: баня «самоделка», собери баню своими руками!

Не рекомендуется использовать строительную пленку, она может выделять при нагреве вредные вещества, лучше брать пленку для теплиц.

Так же как вариант можно использовать брезент, но он тяжелее и непрозрачный, что создает дополнительные проблемы с устройством освещения внутри и усиления каркаса бани.

После того как мы определились с «телом» бани, нам необходимо подумать об источнике тепла. Если у вас нет каменки, то лучше всего использовать вариант с разогретыми камнями, которые для поднятия влажности и температуры просто поливаете водой или ароматизированными составами.

НО! Использование данного метода ограничивает вас в следующем:

Итак! Рассмотрев всевозможные варианты попариться на природе в компании мы вам предлагаем, по нашему мнению, самый правильный, дешевый и действенный способ для конструкции сборно-разборной походной бани.

Вы самостоятельно можете продумать из каких элементов будет состоять ваша баня и какого размера она будет. Все упирается в транспортировку.

После сборки каркаса мы обматываем его пленкой 100 мкм. Желательно это сделать в 2 раза для достижения дополнительной плотности. Так же можно использовать стрейч пленку поверх пленки, но как показывает практика, наматывать ее мягко говоря неудобно.

Во второй части мы будем рассказывать вам о нюансах нашей походной бани, тонкостях монтажа входа и устройства необходимых элементов, для поддержания стабильно высокой температуры.

Источник

Походная баня своими руками! Пошаговый процесс сборки

Здравствуйте уважаемые любители попарить свои телеса в баньке!
В прошлый раз (ссылка в конце статьи) мы с вами рассмотрели основные виды походных бань и начали рассматривать запатентованную конструкцию фирменной, кэмпинговой бани от РЫБАРИ Club!

Напомним пару слов о каркасе нашей самодельной бани

За основу каркаса мы взяли и подготовили заранее полипропиленовые трубы Ø20 с фитингами. Размер нашей баньки мы выбрали средний, 2х2 метра. Наш каркас получается сборно разборным, как? Очень просто: при сборке крепления одной части каркаса через фитинг к следующей части, одну сторону мы нагреваем и крепим намертво, как делается при сборке труб, а вторую соединительную часть мы греем, вставляем в фитинг и тупо вынимаем до ее полного застывания! Таким путем мы создаем соединение для двух элементов нашего каркаса. Этот же принцип используется при сборке всего каркаса, наш пример:

После того как собрали каркас, обматываем его пленкой 100 мкм.

Мы не рекомендуем использовать обычную строительную пленку! При нагреве из неё могут выделятся вредные вещества, берем пленку для теплиц!

Обматывать каркас пленкой, желательно в 2 раза, чтобы увеличить плотность прилегания и минимизировать теплопотери. Поверх пленки для теплиц, мы использовали обычную стрейч пленку, но как показала практика, её не очень удобно наматывать.

Выбираем место под походную баню

Лайфхак от РЫБАРИ Club – по периметру всей бани, с наружной стороны, весь низ мы обкладываем кусками снятого дерна! Это минимизирует теплопотери нижней части вашей бани.

Чтобы земля не казалась нам холодной мы укладываем на пол лапник. Лапник выполняет сразу несколько полезных функций, начиная от массажа ступней и заканчивая приятным еловым ароматом в парной.

Сооружаем вход в баню

Когда мы позаботились о конструкции стен, пола и крыши нашего сооружения, мы приступаем к очень важной части нашей бани – входу. Когда мы впервые начали экспериментировать над конструкцией бани, мы раз от раза совершали практически одну и ту же ошибку – мы пренебрегали правильно смонтированным устройством входа-выхода из бани.

Так как мы привыкли принимать баню все вместе, то в момент открытия закрытия «двери» в баню, роль которой выполняла вышеописанная пленка с примотанной к нижней части палки для дополнительной фиксации, мы теряли достаточно большое количество тепла. Это позволило нам задуматься над устройством тамбура для бани.

Вариантов может быть несколько. Первый и на наш взгляд самый правильный, это монтаж дополнительной секции из полипропиленовых труб которая будет вплотную монтироваться к основной бани в месте где располагается выход и делаем две пленочных двери, на выходе из тамбура на улицу и на входе в парную. Тамбур отсекает попадание холодного воздуха в парную и сохраняет высокую температуру в бане. Но если заморочки с дополнительной тамбурной секцией вам не по душе, то её роль может выполнять дополнительная пленочная дверь внутри самой парной поверх первой с одним лишь исключением – она должна быть большего размера и перекрывать основной вход с запасом.

Человек, который хочет войти/выйти должен вначале расположиться между двумя «дверьми», убедиться в максимальной герметичности вокруг и после этого «открыть» ту или иную дверь, смотря что он хочет, войти вовнутрь или выбраться наружу)

Печь для нагрева бани

Следующим пунктом в сборке нашей бани будет непосредственная установка источника тепла. В нашем случае мы всегда используем чугунную разборную печку «Малютку» габаритные размеры которой составляют 300х300х600 мм. Весит она примерно 60 кг и в разобранном виде помещается в багажнике любого автомобиля. Устанавливаем печь на расстоянии 25-35 см от задней стенки нашей бани, напротив входа, и центруем между боковыми стенками бани для равномерного распределения тепла.

Далее мы монтируем дымоход, роль которого выполняют 2 металлических жаропрочных патрубка с дефлектором Григоровича на основании крайней трубы. Труба как и печь отдает достаточно большое кол-во тепла в процессе топки, следовательно мы должны позаботиться о том, чтобы наши стенки и крыша бани не расплавилась в местах близкого контакта пленки с печкой и трубой. Защитой задней стенки бани, в непосредственной близости с которой располагается печь и труба является алюминиевая самоклеющаяся лента, которую мы наклеиваем на пленку изнутри парной, пример ниже:

Важно! В продаже имеется достаточно большое количество разновидностей фольгированного скотча. Выбирайте именно тот, что по тактильным ощущениям напоминает плотную пищевую фольгу. Только она не плавится при больших температурах и не выделяет вредных веществ при нагреве.

Следующим элементом, о котором стоит поговорить отдельно это потолочно-проходной узел для трубы. В связи с тем что труба проходит насквозь через наш пленочный потолок, контакт в этом месте неизбежен, т.к. конструкция должна быть герметичной. Полазив по интернету и объездив некоторое кол-во магазинов, которые специализируются на банях, мы пришли к выводу что неизбежна покупка данного раструба:

Но предложенная цена оказалась чересчур высока и было принято решение «колхозить» подобную трубу из подручных материалов.

Немного подумав мы соорудили следующего вида «примочку»:

Себестоимость ее оказалась намного меньше предлагаемого на рынке готового изделия, а состоит она из следующих элементов:

Способ изготовления следующий: делим воздуховод на 2 равные части, оборачиваем каждую часть минеральной ватой и сверху все обматываем алюминиевым скотчем. В куске гипсокартона проделываем отверстие для трубы и также обматываем алюминиевым скотчем

Все три части соединяем между собой с помощью все того же скотча и вуаля! При прохождении трубы через потолок происходит соприкосновение пленки и плоскости гипсокартона в алюминиевой обложке, мы фиксируем и герметизируем эти места всё тем же металлосодержащим скотчем. Наша конструкция полностью защищена от прямого воздействия раскаленных элементов и материалов с низкой теплопроводностью и высокой степенью горючести и воспламеняемости.

Итак, баня установлена, печка собрана и уже растапливается… как же нам достичь необходимого температурного уровня, для возможности вдоволь попариться? Мы пробовали 2 варианта и скажем честно второй вариант нам понравился больше)

Первый вариант: Мы ставим на печь металлический бачок литров на 30 и наливаем в него воды больше половины. Вода при закипании начинает превращаться в пар, тем самым создавая влажность в парной и температуру на уровне 45-55°С.

Второй вариант: мы обкладываем печурку камнями, найденными на местности и постоянно поддерживаем горение в печке, тем самым весь жар идет от печи к камням и от камней в парную. Если необходимо, то из рядом стоящего бачка с водой мы черпаком смачиваем раскаленные камни, что создаёт эффект полноценной парилки, увеличивая влажность и температуру внутри. Замеры показали, что при интенсивном раскочегаривания печи температура внутри бани может достигать 90°С в верхней точке.

Подпишись на канал и поставь лайк, ведь только у нас – интересные лайфхаки о природе, выживании и путешествиях!

Источник

Строим вместе с сайтом Rukami.top
Не пропустите:
  • Что такое полков в бане
  • Что такое подогреть на водяной бане
  • Что такое пиф для бани
  • Что такое песочная баня в химии
  • Что такое перетоп в бане