Что положить на землю под баню

Закопал баню и засеял травой сверху. Гидроизоляция и засыпка бани-землянки на моём примере

Друзья, всем привет! С Вами канал «Баня на 5+» (FeringerTop) и очередная серия про строительство бани-землянки. И наконец-то, очередь дошла до засыпки моей бани!

То есть засыпал-то я её раньше, но вот до монтажа видео и написания статьи дело только дошло.

В предыдущих выпусках я показывал конструкцию бани-землянки, которая состоит из деревянной обшивки толщиной 50 мм и пароизолирующего слоя из фольги на бумаге. И всё!

Такая конструкция бани не требует дополнительного утепления. В качестве основного теплоизолятора, который препятствует потерям тепла через стены и потолок является сама доска в 5 см толщиной. А за ней фольга, которая пароизолирует контур, не даёт уйти пару из бани и намокнуть тому, что находится за пароизоляцией.

Остаётся только окружить баню правильным материалом, чтобы всё работало долгие годы, и гидроизолировать сверху.

Но, не смотря на то, что фольга может, в данном случае, служить и гидроизоляцией от влаги снаружи (то есть не пропускать влагу до доски), гидроизоляцию сверху нужно-таки сделать! И об этом я сегодня подробно расскажу.

В конце статьи есть видео, в котором показаны все моменты этого этапа!

В серии про установку дымохода я показывал проход, выполненный из двух досок плашмя друг на друга.

Такие же доски были уложены и по краям бани-землянки. Получился такой «каркас» из направляющих толщиной 10 см, то есть на 10 см выше досок обшивки и это не спроста – он будет нужен для крепления гидроизоляции.

С одной из сторон бани-землянки у меня находятся сложенные весной дрова… Когда я их складывал, не думал, что они помешают, но всё-таки они не мало помешали строительству, и из-за этой поленницы пришлось даже делать подпорную стенку для засыпки.

Ну и далее обсыпал баню со всех сторон.

Засыпка – увлекательнейшее дело. )) На неё я потратил кучу времени…. Чтобы Вы могли оценить объём выполненных работ – около 30 кубов песка перевозились тележкой на расстояние около 80 метров, может чуть больше, при этом завозились на верх отсыпки, огибая нужным образом строение… в общем, то ещё занятие…

Тоннель, о котором рассказывал в предыдущей статье с видео, обсыпал песком и, одновременно, обкладывал камнем с наружной стороны.

Здесь Вы можете видеть маленький тоннель под окно из бани-землянки. В подземной бане будет окно, об этом расскажу в одном из следующих выпусков!

А здесь я засыпаю бочку под холодную воду, о которой уже рассказывал ранее.

Когда засыпал баню со всех сторон, принялся заполнять песком то самое пространство между направляющими из досок. Задача – сделать слой песка в 10 см и выровнять его по направляющим.

На мой взгляд, песок будет хорошим заполнителем и будет нужным образом работать со всех сторон бани-землянки.

Если не давать намокать данному песку в дальнейшем, то он будет принимать на себя то тепло, которое всё-таки прошло через 50-миллиметровую доску, и потом способствовать высыханию этой доски, отдавая тепло в обратную сторону.

И уже на выровненное песчаное основание я стелил гидроизоляцию.

Что выбрать в качестве гидроизоляции бани-землянки – не очень простой вопрос, и здесь у меня было несколько вариантов, ни один из которых не был, на мой взгляд, идеальным… В итоге я остановился на простой гидроизоляции в виде плёнки, которую расстелил над песком в несколько слоёв и закрепил скобами на направляющих.

Получается, что гидроизоляция как бы натянута между направляющими, а пространство между ней и доской засыпано песком.

Думаю, что вода через эту гидроизоляцию не пройдёт. А даже если со временем и будет что-то просачиваться – там дальше есть фольга, которая не даст пройти до доски!

Однако, это, конечно, не всё! Далее, после укладки гидроизоляции, я застелил всю землянку сверху геотекстилем.

Во-первых, без него было бы сложно засыпать сверху, ведь гидроизоляция не держит на себе засыпку. Во-вторых, геотекстиль в принципе хорошо подходит для разделения слоёв засыпки. И в третьих – он придаст прочности гидроизолирующему слою.

Сверху геотекстиля я присыпал песком и добавил гравия, чтобы упрочнить слой засыпки над геотекстилем.

Ну и далее засыпка плодородным слоем.

Кто смотрел первую серию данного проекта, помнит, как я увозил в сторону плодородный слой с места строительства бани-землянки. Так вот пришло время вернуть его сюда в виде засыпки. Всю землю, которую я снял с пятна застройки, использовал для засыпки получившегося бугра.

Для того, чтобы баня зазеленела в более короткие сроки – хорошенько засыпал её семенами газонной травы. И выровнял засыпку.

Засеивал я где-то в конце сентября и в октябре месяце трава сверху уже успела появиться, но, конечно, полного задернения буду ждать в следующем году.

В общем, вот так я гидроизолировал и засыпал свою землянку. В следующих видео расскажу про слив из бани, про то, как делал подиумы под печи, про двери и окна и, в общем-то, про всё остальное, что уже сделано и что ещё буду делать при строительстве бани-землянки. На сегодня у меня всё, всем пока!

Источник

К фундаменту для бани нужен абсолютно иной подход

5. Делаем основание подсыпаем песок, и щебень проливаем водой и уплотняем трамбовками.

Для точной регулировки ширины опалубки, изготавливаются и распределяются в нутрии опалубки, бруски заданному размеру опалубки.

Не забыть вставить, трубы под отдушины.

Для полного высыхания ему надо стоять 2 недели это по технологии, потом строить стены.

Всем удачного строительства. Если было интересно/полезно, жмите палец вверх, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!

Картинки взяты с Яндекс картинок для наглядности.

Источник

Фундамент для бани-бочки

Какое основание лучше подойдет для мобильного строения?

Любая неровность на участке впоследствии отразится на эксплуатации бани. Так как изделие деревянное, то со временем возможны перекосы дверей и их неплотное закрывание.

НО! Это не значит, что можно поставить баню сразу на землю. Подготовить основание всё же необходимо.

Основная задача любого фундамента – приподнять баню от земли, чтобы ее деревянные ножки, обработанные невымываемым антисептиком, не впитывали в себя влагу и прослужили максимального долго.

Варианты оснований для установки бани-бочки

1. Подушка из смеси песка и щебня

Вы можете поставить баню на хорошо выровненную утрамбованную площадку, покрытую для красоты тротуарной плиткой или просто засыпанную гравием.

2. Бетонированная или асфальтированная площадка

Такой вариант позволяет сделать основу повышенной прочности по площади бани.

3. Деревянная терраса

Для основания под баню укладывают деревянные доски, сооружая своеобразный подиум.

4. Свайно-винтовой фундамент

Такое основание можно делать на любом грунте кроме скального. Оно не требует сложных и затратных земляных работ, не угрожает газону и ландшафтному дизайну, не требует выравнивания участка. Сваи долговечны и надежны, не требуют замены в течение долгого времени, специальной техникой они вкручиваются на глубину ниже уровня промерзания, что гарантирует стабильность и надежность всей конструкции.

5. Ленточный фундамент

Самый распространенный, простой и выгодный вариант основания под баню-бочку. В зависимости от длины бочки заливается от двух до трех фундаментных линий под каждую из деревянных лаг. Затем изделие просто монтируется лагами на бетонное основание. Быстро и удобно!

Как видите, есть много вариантов, как подготовить место под баню-бочку. Сделать это вполне возможно самостоятельно. А если необходим совет или профессиональная консультация, наши инженеры проектов готовы выбрать оптимальный вариант фундамента для вашего участка.

Источник

Как правильно подготовить площадку и залить фундамент под баню?

Первое, что необходимо сделать, это правильно подобрать местоположение будущей постройки. Второе — грамотно проанализировать почву. Идеально, если отводимый участок имеет небольшой уклон (неважно, в какую сторону). Хорошо это тем, что с приходом весны талые воды будут скорее уходить, тем самым не разрушая поверхности строения. К тому же, уклон будет способствовать быстрому от стен дождевой воды.

Анализируем тип грунта

Торфяная либо илистая местность — вовсе неподходящее место для постройки, поскольку на такой основе здание долго не простоит даже при самом качественном и глубоком фундаменте. Глина, гравий и строй мусор — относительно подходящий вариант. Но самым идеальным считается плотная почва с примесью гравия или песка. На такой основе банный комплекс будет служить верой и правдой долгие годы.
Заранее подготавливается проект будущей постройки. Здесь учитывается тот момент, что заливка фундамента под печку осуществляется отдельно по особой технологии, т.к. считается отдельным элементом конструкции сооружения.

Типы подземной основы

Выбор типа основания обусловлен также используемыми для строительства стен материалами. Поэтому в основе два фактора: материал и тип грунта.
Как только подготовительный этап будет окончен, приступают к разметке и земляным работам. Берите во внимание, что минимальная глубина должна быть не ниже, чем полметра. Также учитывается глубина промерзания грунта. От этой точки опускаются еще на 0,2 м. Классический вариант конструкции — это баня площадью 6×4 м.

Для разметки понадобится такой инструмент:

В первую очередь в угол будущего комплекса вбивают колышек. Дальше посредством треугольника вымеряют осевые линии сопряженных стен. Далее отмечают следующие два угла: протягивают шнур по периметру здания параллельно граням полученного треугольника. После этого таким же способом намечают 4-й угол, который помечают тоже колышком. Следующий этап — вбивание столбиков шагом в один метр по всему периметру. Сверху столбиков необходимо вбить гвоздики таким образом, чтобы жгут проходил точно над колышками, размещенными по углам. Точно так же делается разметка под фундамент печи. Точность всех линий проверяется уровнем и треугольником. Проверку углов можно выполнять также с помощью лазерного нивелира либо рулетки. Измеряются диагонали, они должны совпасть. Тогда углы будут соответствовать 90 градусам.

Ленточный фундамент: принцип возведения

По натянутому в ходе разметки шнуру прорывают траншею, ширина которой на 0,1-0,2 метра больше ширины стен планируемой постройки. Глубина определяется исходя из результатов анализа грунта. Так, подвижная почва требует большего заземления. Учитывается глубина песочной подушки (ориентировочно 0,6 м), в состав которой входит щебень. Ее просто засыпают и утрамбовывают. С целью повышения плотности добавляют воду.
Сверху подушку накрывают гидроизоляцией (полиэтилен либо рубероид). Далее заливают бетонную смесь, которая будет застывать чуть больше недели. Пока будет отвердевать смесь, можно позаботиться об изоляции ленты.

Армирование

К армированию верху и внизу прибегают тогда, когда глубина превышает 0,5 метра. Для этого применяют арматуру с интервалом 0,3 м в одном обхвате и использованием не меньше 4 прутков сечением не меньше 12 мм. Арматура считается основным костяком (скелетом) фундамента и отвечает за его долговечность.
Решетку располагают на 3-5 см от края для того, чтобы после заливки цемента она полностью погрузилась в раствор. Укладывают прутики в два ряда на кирпич. Лучше, если они будут длинными, чтобы уменьшить количество стыков. Соединяют прутки проволокой либо с помощью сварки. Заливка бетонного раствора проходит в один прием. Для сооружения площадью 5х6 понадобится около 16 тонн смеси. Как только он полностью уйдет в траншею, раствор трамбуют до образования так называемого «бетонного молочка». Делается это с целью выпуска скопившегося воздуха.
При дождливой погоде залитый цемент покрывают пленкой, а в знойную погоду — нужно поливать водой и прятать от солнечных лучей, чтобы не спровоцировать растрескивание. Оформлять цоколь можно по факту застывания подземной части фундамента. Сооружается он из кирпича или камня посредством заливания цемента в опалубку, которая делается из досок. После выполнения этого элемента готовое основание выводят на ноль: замеряют уровень в диаметрально противоположных углах. Если обнаруживается погрешности, то делаются пометки «+» или «—» с учетом выявленных отклонений. Устраняют эти нюансы доливом в эти точки раствора. Основной инструмент в этом вопросе — строительный уровень. Также небольшие погрешности устраняют с помощью штукатурки. Как только основание будет выравнено, проводят гидроизоляцию и приступают к возведению стен банного комплекса.
Как правило, возведение фундамента составляет почти треть от общей суммы строительства. На этом этапе лучше не экономить, поскольку некачественные работы могут привести к разрушению здания, и тогда придется снова браться за восстановление. Тогда сумма будет значительно превышать.

Источник

Строим вместе с сайтом Rukami.top
Не пропустите:
  • Что положить между фундаментом и срубом бани
  • Что положить между венцами сруба бани
  • Что положить в бане между печкой и стеной
  • Что поливать на камни в бане
  • Что полезного сделать в бане