Бакинские бани в баку

Отзыв: Хамам Aga Mikayil (Азербайджан, Баку) — Релакс высшей пробы

В восточном городе нужно обязательно сходить в хамам. А еще лучше- в хамам, которому 300 лет как минимум. Некоторые источники утверждают, что здание было построено в 13 веке. Все возможно. Но это не главное. Главное- это то удовольствие, которое дарит подобное заведение.

Найти хамам Ага Микаил не сложно. Мимо него проходят все туристы Баку, которых ведут на место съемок советской кинокомедии «Бриллиантовая рука». Он- чуть выше, если идти в гору. Скромная вывеска. Вход по ступенькам вниз.

Всего два больших помещения: предбанник и парная. В предбаннике — раздевалки, столики и стулья для гостей, ресепшн с мини-магазином, лавка для массажа лица. В проходе к парной- туалет. Простыни выдают, тапочки тоже. Есть фен. Можно выходить — заходить в парилку, сколько надо.

Парная довольно большая. С дыркой в куполе. Там душевые. Сама парилка в закутке. Жаркая. Есть еще купель с ледяной водой, но это для отчаянных:-)

На каменные скамейки положены специальные матрасы. Поэтому, когда тело очищают скрабом, оно не вжимается в камень, а мягко проседает.

По пятницам и понедельникам — женские дни. Записи нет. Мы пришли часов в 6 вечера, просидели до 9. За это время толп голых женщин не прибежало:-). Но были местные, с детьми.

Банщицы очень умелые. Не хотела делать массаж- развели:-). Массаж банками, скалками, руками. Не болезненный совсем, хотя нажим чувствуется. Минут 10-15. А потом пену смывали водой разной температуры- это самый кайф.

И еще мы брали массаж и домашние маски для лица из облепихи и семен льна. Массажистка лет 60-ти, руки — супер умелые. После маски ее приготовления кожа как бархат. Делает минут 15.

Чай налили бесплатно. И даже предложили погадать на картах:-)

Прекрасная атмосфера женского клуба. Мы попали на 8 марта, которое в Азербайджане тоже отмечают, это выходной, поэтому хамам нам был подарком.

Вход — 10 манат (400 рублей)
Скраб — 10 манат
Массаж тела — 20 манат
Массаж лица — 10 манат
Маска — 1 манат

Источник

Баня Гаджи Гаиба

Посетив Баку, нельзя не обратить внимание на большое количество бань, которые можно увидеть практически повсюду. В этом нет ничего странного, ведь хамамы — бани с насыщенным влагой паром — неотъемлемый элемент Востока. В азиатской культуре баням отведено важное место. Это не только омовение тела, но и место, где можно с комфортом провести деловые встречи, переговоры.

Визит в хамам — особый ритуал, пришедший из древности. Еще в 15 столетии человек по имени Гаджи Гаиб решил построить баню по пути следования караванов торговцев. Со временем постройку занесло полностью песком, а лишь в 60-х годах прошлого столетия историки обнаружили баню Гаиба. Это способствовало тому, что один из древнейших храмов гигиены превратился в исторический культурный объект. Банный комплекс расположен неподалеку от знаменитой Девичьей башни.

Баня Гаиба уже давно не используется по прямому назначению, но для путешественников есть возможность посмотреть на типично восточный интерьер с впечатляющими сводчатыми потолками.

Хамам состоит из трех основных комнат — входного портала, раздевальной комнаты и купальни. Предбанник имеет прямоугольный вид, а зал традиционно сконструирован в форме восьмиугольника. Центральный зал окружен несколькими небольшими комнатами. Чтобы помыться, клиенты бани проходили к центральному залу, где стояли емкости с горячей и холодной водой.

Если вас интересует, как отапливали древнее сооружение, то ответ вас удивит. Мало кто знает, что теплые полы — далеко не прерогатива сегодняшних дней. Каменные плиты пола в бане обогревались посредством пропускания горячего пара по каналам, проходящим за напольным покрытием. Кроме того, пар выполнял и функцию обогрева помещения, проходя по трубам на стены бани.

Обычно ритуал чаепития наступал после купаний. За чаем в раздевальной комнате велся непринужденный, расслабленный разговор, а уютная обстановка помогала заключить выгодные сделки.

Источник

Не в двух словах о Баку. Часть третья

Теперь, когда Бакинские страсти «По-туристеровски» пришли к своему логическому завершению, читатели немного отдохнули от информационных и иллюстративных отчётов, можно продолжить своё подробное повествование о знакомстве с этим замечательным городом. Сегодня мы посмотрим на Баку немного с других сторон, которые редко включаются в повествования об этом городе. Скажу сразу, что маршрут не совсем логичен, поскольку, на третий день оставалось охватить лишь то, что не успел за два предыдущих. Вот и получилась своего рода солянка или штаны с заплатами.

После вчерашнего дневного и ночного ва-банка, этим утром весь организм истошно просил одного: «изверг, остановись!». Особенно чётко были слышны жалобы моих стоп, которые из-за плоской неудобной обуви страдали больше всего. Но по этому поводу тушеваться не стоило… ведь, согласно поговорке, «до свадьбы заживёт».

Позавтракал вчерашними фруктами, умылся, побрился, собрал сумку и, прихрамывая, отправился в очередной суточный вояж, который был призван стать яркой, большой, жирной точкой этого путешествия. Ведь уже завтра наш лайнер взлетит над Баку и направится в сторону дома, где ждут работа и бытовые вопросы.

С утра установилась жаркая и безветренная погода, добро пожаловать на юг. Сегодня район Монтина напоминал один бесконечный «любительский» рынок. Даже в жилых дворах стояли жигули, багажные отсеки которых ломились от помидоров, огурцов, баклажанов и клубники. Прямо у подъездов бабульки на камушках продавали молоко и творог. Никто ничего не брал, не было даже прохожих. Но надежда, как известно, умирает последней. Люди упорно сидели до поздней ночи. Полагаю, не от хорошей жизни.

Я уже отмечал, что в 1,5 км. от гостиного дома Naftalan расположен легендарный культурный центр Гейдара Алиева. Он расположен в стороне от туристического центра, поэтому не каждый турист целенаправленно сюда добирается. На самом деле, зря, поскольку найти его очень просто. Ориентируйтесь на проспект Гейдара Алиева, который и выведет Вас к одноименному музею. Сам проспект очень приятен во всех отношениях, начиная особенностями национальной застройки и заканчивая безупречной чистотой, которой остаётся лишь только завидовать.

Единственный неприятный осадок: меня здесь облили поливальной машиной. Водитель не заметил одинокого прохожего и саданул так, что сухого места на мне, как будто, никогда не было. До музея оставались всего 200 метров, а я до нитки вымокший. Как туда идти? Хорошо, пока потусуюсь на улице.

В миру бытует мнение о том, что здание выполнено в форме росписи Гейдара Алиева, но, на мой взгляд, ничего общего с ней не имеет. Тем не менее, мой субъективизм не мешает считать его уникальеым творением, которое сражает наповал своей неординарностью и неоднозначностью. Проект был разработан в 2007 году архитектором Захой Хадид. Практически сразу это гениальное творение получило мировую известность и признание. В 2014 году проект признан самым лучшим в мире — премия 2014 Design of the Year. Думаю, что центр стал не просто очередной достопримечательностью города. Это серьёзное заявление миру о самодостаточности и амбициях молодой республики.

Недавно узнал, что у архитекторов есть такая шутка: «Плоская поверхность стоит один доллар, поверхность с изгибом — два доллара, поверхность с двумя изгибами — десять долларов». Чем сложнее форма здания, чем больше изгибов и углов, тем дороже обходится строительство. В таком случае страшно даже представить, во что обошлось Азербайджану строительство Культурного центра Гейдара Алиева.

Не спешите заходить внутрь. Обойдите Центр с разных сторон, наблюдая, как меняется здание в зависимости от угла обзора. Оно кажется продолжением ландшафта, словно возникает из-под земли. С разных сторон здание представляется и открывается совершенно по-новому. Каким покажется здание с того или иного ракурса? Ответ всегда правильный: очень необычным.

Это место излюблено среди выпускников школ, сюда приходят делать памятные фотографии и фотосессии. Перед музеем разбита большая лужайка, по которой были разбросаны пластиковые разноцветные улитки и зайцы. Что это могло бы значить, остаётся только догадываться. Фонтаны, кстати, вновь не работали.

Внутрь музея меня, к сожалению, не впустили, из-за наличия фотокамеры. Честно сказать, я такой серьёзности никак не ожидал и внутри себя был даже возмущен. Возможно, просто таким принципиальным попался охранник, или я лицом не вышел. Камеры хранения для сумок, почему-то, не были предложены. Мне лишь оставалось с тоской и грустью развернуться и идти, куда глаза глядят. Вот так неожиданно и молниеносно закончилось моё знакомство с этим центром. Пользуясь случаем, передаю охраннику привет.

Я вернулся на набережную к тому месту, где вчера был закончен мой предыдущий маршрут. Чудо! Фонтаны работали!

В дневное время набережная практически пустовала, а повсеместная подготовка к июньскому этапу гонки «Formula 1» не давала, во-первых, наслаждаться спокойной и размеренной прогулкой, во-вторых, большинство архитектурных объектов были загорожены строительными кранами и прочей возводительной атрибутикой. А ведь тут дом Правительства и центральная площадь.

Азадлыг — современное название главной площади Баку, некогда носившей имя Ленина, на которой вначале 90ых проходила демонстрация, где оппозиция требовала отставки правительства. В переводе с азербайджанского Азадлыг — площадь Свободы. Сегодня это излюбленное место для проведения мероприятий и отдыха горожан. Здесь расположен парк фонтанов, но из-за подготовки к Формуле 1, все конструкции были разобраны и хаотично разбросаны по аллее.

В принципе, ничего нового Приморский парк не предлагал моему взору. Уже знакомые строения, памятники и рекреационные зоны. Поэтому задерживаться здесь, как-то не имело здравого смысла.

Я остановил такси «баклажан», по подобию знаменитых лондонских такси, тем самым проверить миф о дешевизне бакинского такси. Забегая вперед, отвечу, что не могу сказать. Поездка протяженностью 10 км. обошлась мне в 11 AZN (

500 руб.). Водитель до последнего уговаривал не включать счётчик и поехать за 20 AZN, так, якобы, будет дешевле. Увы, таксисты здесь как и везде.

Внутри «баклажана» очень просторно, сидения комфортные, работает кондиционер. В карманах лежали журналы на русском, английском и азербайджанском языках. Только после пеших путешествий, можно вдоволь оценить эти мелочи комфорта. Наш путь лежал в пригород Баку: мечеть Биби-Эйбат, которая датируется аж XIII веком. Её видно издалека, поэтому проблем с ориентацией у Вас совершенно не будет.

Биби-Эйбат завороживает с самого начала, как только начинаешь к ней подъезжать. Мечеть состоит из трех куполов, сохранивших традиционную «гофрированную» форму старой мечети и двух минаретов.

Купола изнутри украшены зеркалами зеленого и бирюзового цветов, которые окаймлены позолоченными надписями сур из Корана. Мужская молельня находится на южной стороне комплекса, женская же — на северной стороне. Между ними расположен мавзолей.

Вход в мечеть абсолютно свободен. Надо лишь подобающе быть одетым и снять обувь на входе. Инаковерующим никто и слова не скажет. Внутри шли службы. Я боялся сделать очередной шажок, чтобы не издавать лишних звуков, не нарушать идиллию. Подробно щёлкать камерой я также не решился, ибо со своим уставом сюда не ходят.

Размеры мечети впечатляют, стоишь перед ней и невольно задумываешься о себе, своём смысле жизни, о мире, любви и вечности. Будет очень интересно побывать здесь людям, увлекающимся религией, философией, архитектурой и историей. Но почему-то, это место не популярно у туристов, видимо, из-за удаленности от центра города и узкой специализации интересов. Я считаю, что это must see, однозначно.

По соседству расположен морской порт, на который открываются виды со смотровых площадок мечети. Любопытный факт. От деятельности порта исходит очень много шума, но стоит только войти в мечеть, течение доносившихся звуков сразу пересыхает, как кран с горячей водой в летнем Екатеринбурге.

Через дорогу расположено мусульманское кладбище, поднявшись на которое, можно полюбоваться как мечетью, так и Каспием. Основная проблема — перейти дорогу, ибо движение насыщенное. Однако отзывчивые местные помогли мне в этом вопросе, останавливая движение и освобождая путь к кладбищу мне и ещё паре прохожим.

В целом я очень остался доволен посещением этой мечети. Хотелось задержаться подольше, но впереди ждало ещё много всего интересного и неизведанного, а сутки, как известно, не резиновые. Вскоре, я уже сидел в «баклажане» и возвращался к станции Ичери Шехер.

Неподалеку отсюда расположен местный Арбат, именуемый как площадь фонтанов — популярное место для прогулок среди местной молодёжи и туристов.

Уверяю Вас, что от постсоветского ничего не осталось. Культурный центр светского города с европейским шармом и вкусом. Могу сказать, что Баку одной ногой вступает в Европейский стиль жизни.

Площадь упиратается в торговую улицу Nizami. Здесь можно найти магазины и бутики известных брендов. Место для шопинга, думаю, не плохое.

Красиво, что ещё добавить. Жаль, что торговая улица очень небольшая. Мне хватило 30 минут на неспешный осмотр, после чего я свернул в сторону набережной. Дорога вела меня вдоль деловых кварталов, которые были не менее утонченными, чем сама площадь фонтанов. Двадцать минут спокойным шагом, и вот я у известного «фонтана» Лилии.

Миновав дорогу, попадаю вновь в старую часть города — Ичери Шехер.

Туристов очень много. Иностранная молва летит со всех сторон. Я не понимаю с чем это связано. Старые улицы и сувенирные лавки. Чем это место отличается от остальных? Завеса тайны приоткрылась, когда я вышел к девичьей башне — самому узнаваемому, величественному и загадочному памятнику Баку.

До сих пор ходят сомнения и разногласия о функциональном назначении этой башни. Популярная версия — оборонное сооружение. Лично у меня она вызывает большие сомнения. Башня мало пригодна для обороны из-за небольшой площади и отсутствия условий для длительного проживания. Существующие узкие оконные проемы обращены в сторону моря и не служат для отпора врагу. Стоимость подъёма на башню, по-моему, 2 маната.

А рядом караван-сарай.

Ковры лежат даже на уличной брусчатке.

Я засмотрелся на сувениры в одной из лавок. Хозяин любезно пригласил посмотреть весь магазин и его дом. Да, так пригласил, что язык у меня не повернулся сказать: «Нет, спасибо». Зашли, осмотрелись… для меня ничего интересного. Хозяин заводит разговоры и в процессе общения совершенно забывает зачем меня сюда привёл. Мы просто ходили вдоль комнат и разговаривали. С лица хозяина улыбка не сходила ни на секунду. Мне рассказали все рецепты азербайджанской кухни, провели экскурс по баням и шашлычным Ичери Шехер, поведали историю становления Азербайджана, поделились тёплыми словами об отношении к России, налили даже чай. Приятные и открытые люди, этому я здесь уже не удивляюсь и воспринимаю как норму. Жаль, что у нас такого повседневно не встретишь.

Сегодня вечером я не поленился и дошёл до метро Sahil, где вчера принимал вечерние трапезы. Повар выбежал с распахнутыми руками, как к дорогому гостю. Ничего не стал спрашивать, сразу провел за стол. Не стал и интересоваться, что же я сегодня захочу. Со словами: «Я приготовлю самое лучшее» он удалился. А мне стало не по себе, ибо за самое лучшее надо и платить по соответствующему разряду. Томных пятнадцать минут ожидания… и мне выносят…

шашлык, засервированный печеными томатами, перцем, баклажанами, маринованным луком, свежим салатом, расыпчатой гречей и лавашом. В след принесли овощной салат с курицей, кутаб и чай. Я в полной расстерянности от такого пиршества, а в лоб о деньгах спрашивать как-то не удобно. Денег у меня с собой в обрез, а ведь ещё построены планы на вечер. Повар принес также маленькую чашечку и стал учить как это надо кушать. Берем лаваш, разворачиваем. Берем баклажан, с помощью ножа и вилки соскабливаем мякоть. Затем её выкладываем на лаваш, на него же кладем мясо, лук, помидоры и перец, сворачиваем в подобие рулета/трубочки/конверта…у кого что с непривычки получится. Вкус, ребята, — бомба. Все мои вкусовые рецепторы находились в неведанной эйфории от этого блюда. За моей реакцией хозяева внимательно смотрели, было немного даже не ловко. В конце, знаковые рукопожатия, слова взаимной благодарности. Счёт составил 9 AZN (

400 руб.). Такой расклад меня явно устроил. Я же думал о цене в 20–25 AZN.

После сытного ужина я прогулялся ещё вдоль старинных улиц Ичери Шехер.

В конце решил расслабиться в старинных бакинских банях. Выбрал самую популярную: хамами «AGA MIKAYIL». Найти её крайне просто, рядом с бриллиантовой рукой. Она совершенно недавно отреставрирована.

Б аня Ага Микаила, известная как «баня Мешади Ибада» из фильма «Не та, так эта».

Про бакинские бани начитан был очень хорошо, поэтому не смог упустить этой интересной возможности. Стоимость входа 10 AZN, без ограничений по времени. Скраб — 10 AZN, массаж 30 минут — 10 AZN. Баня работает пять дней в неделю для мужчин и два дня для женщин. Заранее советую уточнить какой в бане сегодня день.

Внутри большой зал для массажей и скрабов, температура в котором едва ли не переваливает за 35 градусов. Имеются две парные: сухая (+105 градусов) и влажная парная (+75 градусов). В принципе, ничего необычного. Ядренный жар. он везде одинаков. Через 20 минут из сухой парной просто вываливаешься с безумными глазами и чувством «заново родился». Предприимчивый персонал несет сразу чай. Тут будьте внимательны. Чай не бесплатный, стоит 2 AZN, а бутыль холодной воды 1 AZN. Об этом вам скажут только на выходе, когда наступит час расплаты. Правда, с меня только взяли за воду, хотя я выпил 2 стакана чая и бутылку воды. Туристов в бане не было, некоторые лишь только заходили с мимолетными вопросами.

За чашкой чая разговорились с одним пожилым бакинцем. Он как и я оказался математиком, только профессором. Полжизни проработал в Томском университете, но сбежал на Родину, т. к. его труд здесь ценится больше, чем в России. Посоветовал это же сделать и мне, пока мотаю информацию на ус. В целом было приятно услышать то, что наши точки зрения по поводу этой науки полностью совпадают, ибо, как известно, у каждого математика, своя математика.

Наши разговоры прервало приглашение на массаж. Я не отказался, гулять, так гулять. Тридцать минут интенсивного мыльного массажа, сопровождающегося обильными обливаниями сначала холодной, потом горячей водой, привели мои мышцы в тонус, а парные доделали «своё черное дело». Я был в состоянии кожемяки или ленивца. Почему бы вечером и не расслабится?

На улице уже стемнело, я прогулялся по бакинскому бульвару и отправился в отель.

По дороге зашёл в привычный уже фрутмаркет. Хозяин, словно, меня ждал. Поставил мне стул, и продолжились темы за жизнь. Сегодня я был в качестве слушателя. Мне рассказали про города Гянджа, Исмаиллы и др., жизнь азербайджанцев, пляжи близ Баку, блюда национальной кухни, национальные обычаи, сезоны фруктов и овощей, точки зрения на взаимотношения с Турцией, Ираном, Россией и Украиной. Не мог совсем согласиться, но так не хотелось его расстраивать… ему перечить, поэтому спокойно решил уступить своему собеседнику. В конце произошёл забавный диалог:

— Нет, пока. Она на подходе, но ещё рано.

— Жаль. Я завтра улетаю домой. Хотел маму порадовать.

— Как? Завтра? Уже? А как же Гянджа?

— В следующий раз. Обязательно приеду.

— Сегодня ночью съезжу в сад. Если есть, привезу. Не обещаю, но постараюсь.

И что вы думаете? На следующее утро все витрины были завалены первым урожаем черешни. Цены были разные, в зависимости от размера ягоды. Ценовый коридор от 4 до 6 манат. Сонный хозяин, довольным голосом, начинает свой доклад: «Как и обещал, всё привёз. Для тебя всё в этом магазине по 3 манат». Если бы историю этих трёх дней мне рассказывал кто-нибудь другой, я бы вряд ли поверил. Но я сам лично стал свидетелем такой открытости, искренности, гостеприимства и человеческой доброты азербайджанцев. Я набрал гостинцев на 24 маната… К моей оптовой закупке протянули очередной бонус: ведро крупной, сочной, остроносой клубники, со словами: «Самая свежая, спокойно долетите, мама обрадуется. У вас там сейчас наша клубника очень дорогая. За ведро не переживай».

Домой, конечно, я заправился, как челнок. Судите сами, 12 кг. фруктов, чаи, сыры копчённые, сыры обычные, похлава, фруктово-ягодные компоты, сувениры. Хочется же порадовать своих близких заграничным гостинцем. Пёрся в аэропорт, как потерпевший. Чуть не опоздал на самолёт.

Дело всё в том, что экспресс в аэропорт, почему-то в этот день, ходил как хотел. В 12:15 автобус не вышел на рейс, в 12:45 автобус так же за нами не приехал, и лишь в 13:20 (с 5-минутным опозданием) мы отправились в аэропорт. До отправления оставалось всего 2 часа. Начинается нервная суета среди пассажиров авиакомпании Aeroflot.

До вылета 1 час 20 минут. На регистрации километровая очередь и всего две стойки регистрации: одна для бизнеса, другая для эконом. Я, естетственно, в конце очереди. Девочка на экономе сидит «вся в мыле», еле сдерживает эмоции, не реагируя на возмущения, охания, цокания и недовольства. Мужик на бизнесе сидит, ковыряет в носу.

До вылета 50 минут. Очередь почти не двигается. До окончания регистрации всего 10 минут. На стойки пришли ещё 5 сотрудников аэропорта, и движение очереди заметно оживилось.

До вылета 30 минут. На паспортном и предполетном контроле скопился народ… страшно было видеть это, особенно за полчаса до вылета. Пассажиров на Москву пропускают без очереди. Сразу три пограничника не хотят выпускать граждан России, возникают вопросы и разбирательства. Движение пассажиров опять практически остановилось.

До вылета всего 5 минут. Я на автопилоте влетаю в салон самолета, занимаю свою боковушку возле туалета (место 25C — адское место). Тридцатиминутная задержка и мы, наконец, прощаемся с удивительным городом Баку. Я не говорю «Прощай!», я говорю «До свидания! До новых встреч!». И тут же, по горячим следам, успеваю записывать строку за строкой об этом небольшом, спонтанном и приятном во всех отношениях приключении.

Но на этом мой Бакинский цикл не подходит к концу. Совсем скоро я буду докладывать о своих ночных похождениях по Баку. Это не менее красочное, интересное и увлекательное действо. Спасибо всем моим читателям, которые прожили эти дни вместе со мной. Надеюсь, что не жалеете о потраченном времени.

Источник

Строим вместе с сайтом Rukami.top
Не пропустите:
  • Бакиново дзержинский район баня
  • Баки под воду в баню установка собственными руками
  • Баки для холодной воды в баню прямоугольные
  • Баки для нагрева воды для бани на трубу
  • Баки для воды в баню на трубу с краном