Теплообменник в бане. Как подключить регистр к выносному баку своими руками
Всем привет! Ко мне продолжают поступать вопросы по поводу подключения теплообменника банной печи к баку, люди пишут и звонят с вопросами, как правильно подключить теплообменник , чтобы вода циркулировала, чтобы она нагревалась нужным образом!
Сам регистр, даже если это будет не такой как на схеме и в видео ниже, имеет 2 штуцера для подключения . Попросту говоря, в нижний поступает холодная вода, а с верхнего выходит горячая вода.
Для правильного подключения теплообменника к баку, нам нужно понимать на какой высоте находятся эти штуцеры и как высоко нужно будет расположить бак, чтобы вода циркулировала в системе как следует. Чтобы было понятно, о чем я говорю, давайте посмотрим на схеме.
Рассмотрим вариант подключения к баку Теплов и Сухов объёмом 60 литров. Бак имеет 2 штуцера на дне для подключения подающего и отводящего контура.
По правилам вход в бак горячей воды должен быть как минимум на 5 см выше верхнего штуцера регистра. И нужно это для должной циркуляции воды в системе и, соответственно, лучшего её прогрева.
В некоторых источниках рекомендуют делать подъём больше и, наверное, правильно, т.к. циркуляция должна быть в таком случае лучше, хотя я пробовал по-разному и не заметил существенной разницы. Но будем исходить из минимума.
Высота различных моделей печей будет отличаться. В нашем случае, при установке дымохода на печь Ферингер Уют с пароиспарителем ПИФ, верхний штуцер регистра будет на высоте около 1,4 метров от пола (это при установке печи на подиуме в 15 см высотой). Следовательно, низ бака должен быть где-то на уровне 1,5 метров. Сам бак 0,5 м. И в сумме это уже будет 2 метра.
Если высота в моечной (или там, где вы будете располагать бак) не сильно выше, то нужно понимать, как будет заливаться холодная вода в бак.
Возможно, у Вас есть водопровод, тогда нет проблемы подвести отдельную трубу с краном для наполнения бака. Если же предполагается наполнение в ручную, то здесь может быть проблема, потому что заливная горловина бака находится сверху и туда будет не подлезть ковшиком и тем более ведром.
Другим вариантом может быть установка такого бака. В данном случае бак можно опустить ниже, но есть минус такого варианта . Если уровень воды будет ниже верхнего штуцера, то вода не будет циркулировать, но в тоже время будет закипать в регистре и с шумом выбрасываться в бак периодически.
Не очень удобный вариант, но не плохой, у меня в бане до недавнего времени было что-то похожее. Тогда нужно либо искать бак с похожими штуцерами, либо врезать дополнительный штуцер для подающего контура с боку в имеющемся баке.
В обоих случаях нужно не забыть про краны для забора воды и полного опорожнения системы. Для опорожнения системы кран нужен в самой нижней точке . Нужно это для того, чтобы слить все остатки воды после бани и она у Вас не замёрзла в системе , если баня уходит в минус.
Можно дополнительно установить кран в парной для забора воды на поддачи в каменку, ну или сделать возможность автоматической подачи воды в каменку и пароиспаритель, как было реализовано у меня.
Остался вопрос, чем соединять бак и регистр . Самым, наверное распространённым вариантом является гофрированная нержавеющая труба.
Её достоинствами являются гибкость, т.е. простота монтажа, материал, который хорошо подходит для бань, отсутствие заужений в фитингах, что не тормозит воду . Недостатком может быть сама форма, т.к. гофра в какой-то мере тормозит движение воды.
У меня по-началу был металопластик и я продолжительное время не видел никаких проблем с ним, пока не сделал режим сауны без воды в регистре и не оплавил металопластик в соединениях с фитингами. Потом уже поставил нержавеющую трубу.
Разницы в нагреве воды я не заметил. Но по монтажу должен сказать металопластик сложнее, т.к. толстая металопластиковая труба гнётся сложно, соединить её с финингами в неудобных местах может быть не простой задачей. Да и сами фининги внутри имеют заужение, что в какой-то мере будет тормозить циркуляцию. Но в общем, система работает и в том и в другом случае.
Оцените статью , не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ , если ещё этого не сделали! Всего Вам доброго, до свидания!
Думал, что бак на трубе лучше всех греет воду, но тест показал другое
Сегодня проводил очередной тест по нагреву воды и получил неожиданный для себя результат.
В моей бане появился бак самоварного типа — бак на трубе. Я уже тестировал различные варианты нагрева воды в бане, но любимый многими ещё не пробовал.
На самом деле, я не сторонник баков самоварного типа из-за их существенных, на мой взгляд, недостатков :
- Бак на трубе в паре с печью Ферингер не даёт возможности хорошо прогреть баню. Печь вся обложена камнями и греет камни, а первый метр дымохода окружён водой и греет воду. А кто же будет греть баню?
- Но после того, как вода прогрелась, она начинает кипеть, и если мы будем продолжать топить печь, то бак будет бурлить, наполняя парную тяжёлым сырым паром.
Однако, бак самоварного типа обладает хорошей эффективностью нагрева воды. Во всяком случае, должен был обладать.
И я подумал, что для начала сравню скорость нагрева с другими вариантами, а потом проведу несколько тестов с целью избежать недостатков бака на трубе.
Есть у меня пара идей, которые могут быть полезны обладателям таких баков, но надо их проверить на практике (в следующих тестах)
И вот я установил бак на 70 литров производства Феррум на свою банную печь Ферингер, заполнил его водой и начал топку. И, конечно, заснял всё на видео!
Каково же было моё удивление, когда в течении 2 часов бак не закипел! Я был уверен, что вода закипит даже раньше, часа за 1,5. но нет.
Не смотря на большой контакт воды с трубой, за 2 часа удалось достичь только 75 градусов, что уступает небольшому пароиспарителю, вскипятившему тот же объём за то же время .
Всё-таки, 2 рассекателя в пароиспарителе делают своё дело.
Справедливости ради, стоит уточнить, что воды в баке оказалось несколько больше, чем 70 литров. Когда сливал воду с бака, то вынес 8 вёдер воды — видимо бак с запасом!))
Ставьте 👍, если понравилось, и подписывайтесь на мой Ютуб-канал , где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!
Как подключить теплообменник банной печи к баку на примере печи Ферингер и бака Феррум
Сегодня покажу подключение теплообменника печи для бани к выносному баку! Т.е на примере печи для бани Ферингер и бака Феррум мы посмотрим как правильно подключить регистр к баку для нагрева воды.
Печь для бани Ферингер Уют, в качестве бака буду использовать бак Феррум на 75 литров. Ниже будет видео со всем процессом монтажа!
На канале есть отдельная публикация про подключение с разбором на схеме, если интересно посмотрите!
Сам регистр, даже если это будет не такой, как в примере, стартовый дымоход Ферингер, имеет 2 штуцера для подключения. Попросту говоря, снизу поступает холодная вода, а сверху выходит горячая вода. Что нужно учесть, чтобы подключить регистр к баку правильно, так, чтобы вода в системе циркулировала и хорошо прогревалась? Нам нужно понимать на какой высоте находятся вот эти штуцеры и как высоко нужно будет расположить бак, чтобы вода циркулировала в системе как следует.
Бак имеет 2 штуцера на дне для подключения подающего и отводящего контура. По правилам вход в бак горячей воды должен быть как минимум на 5 см выше верхнего штуцера регистра. И нужно это для должной циркуляции воды в системе и, соответственно, лучшего её прогрева.
Высота различных моделей печей будет отличаться, высота потолка в бане тоже у всех разная, поэтому нужно всё это просчитывать на этапе проектирования.
В данном случае, при установке дымохода на печь Уют с ПИФ, верхний штуцер регистра будет на высоте около 1,3 метров от пола (это при установке печи на подиуме в 7 см высотой). Следовательно, низ бака должен быть где-то на уровне 1,4 метра. Сам бак высотой 47,5 см. И в сумме это уже будет около 1,9 метра.
Если высота в моечной (или там, где вы будете располагать бак) не сильно выше, то нужно понимать, как будет заливаться холодная вода в бак. Здорово, если у Вас есть водопровод, тогда нет проблемы подвести отдельную трубу с краном для наполнения бака.
В данной модели бака Феррум есть специальный штуцер для подключения подачи воды. Если же предполагается наполнение в ручную, то здесь может быть проблема, потому что заливная горловина бака находится сверху и туда будет не подлезть ковшиком и тем более ведром.
При подключении нужно не забыть про краны для забора воды и полного опорожнения системы. Для забора горячей воды кран должен быть на подводящем к баку контуре, т.к. здесь вода будет теплее. Где его установить – вопрос индивидуальный. Для опорожнения системы кран нужен в самой нижней точке. Нужно это для того, чтобы слить все остатки воды после бани и она у Вас не замёрзла в системе , если баня уходит в минус. Можно дополнительно установить кран в парной для забора воды на подачи в каменку.
Какую ещё фишку можно применить при подключении! Можно сделать отвод воды в сторону с помощью тройника и установить какую-то прозрачную трубку вверх, к примеру прозрачный шланг. Тогда по правилу сообщающихся сосудов будет видно уровень воды в баке – сколько уже набралось, сколько осталось и т.п. Очень удобно следить за количеством воды в баке!
Ставьте 👍, если информация была для Вас интересной, и подписывайтесь на мой канал «Баня на 5+» ! Спасибо, всего Вам доброго!
Другие мои статьи, которые могут быть Вам интересны: