Агатовые комнаты и холодные бани

Термы Камерона: Большой Зал «Агатовых комнат»

Побывать в Царском Селе и не увидеть «Агатовые комнаты» просто не возможно! Других таких, и даже похожих, не сыскать больше нигде в целом мире! Дело в том, что яшма, которой отделаны стены, ну ооочень трудна в обработке даже сейчас, ну а в 18-м веке и тем паче. Сейчас кольца, серьги да браслеты из этих минералов мало кого удивят, но 25 тонн на стенах! Вот это да! Но обо всём по порядку.

Экскурс, в котором нас сегодня сопровождает маэстро Иоганн Себастьян Бах , начинается.

В 1779 году Екатерине Алексеевне (Екатерине II) исполнилось 50 лет. Её мысли давно тревожила идея иметь в своём Царскосельском саду «античную причуду» как в древнем Риме. Вот в это самое время в Царское Село и прибыл блестящий архитектор, шотландец Чарльз Камерон, прославившийся еще в 1772 году публикацией своей книги «Термы римлян», в которой описал, как римские императоры Нерон, Траян, Тит по всей империи строили для народа Рима бани ( термы ), ставшие своеобразным центром общественной жизни. Прочитав её, самодержавная «матушка» мечтала почувствовать себя в обстановке того времени, а заодно потешить своё самолюбие грандиозным строительством по примеру древних римлян, тем самым ещё и упрочив значение своего царствования для России.

Императрица, увы, старела. У неё сильно болели ноги, и она всё чаще вынуждена была передвигаться в специально изготовленном для неё кресле (кстати, в ходе осмотра мы его увидим) . Екатерина Алексеевна наконец-то нашла в Камероне, знатоке терм и античности, своего единомышленника, которого всецело захватила идея воссоздать императорские термы для народа Рима в маленькой камерной постройке исключительно для русской монаршей особы. «Великому рисовальщику» , как прозвала его Екатерина, и было поручено воплотить в камне личный мирок для Великой «самодержицы», мирок в котором ей было бы комфортно и уютно передвигаться, и в тоже время она оставалась бы в центре всех событий. Камерон создал для неё идеальное пространство! Вот посудите сами. Взгляните на фото ниже 👇

👆 Слева вход в личные покои императрицы в Екатерининском дворце; посредине, в тёплое время года пышно цветущий «Висячий сад» ; прямо за садом вход в термы с «Агатовыми комнатами» и банями на 1м этаже; перед садом Пандус , позволяющий как въехать наверх, так и спуститься в кресле в парк, ну а направо – Галерея для прогулок и философических бесед, выходящая на юг. Если солнце не прячется за тучами, оно освещает здесь всё! Гулять здесь одно сплошное удовольствие!

Сегодня мы совершаем увлекательный променад по «Агатовым Комнатам» , которые находятся на 2-м этаже над «Холодными банями» . Попасть сюда с экскурсией крайне сложно, ибо работают они только в летний период и то с группами по 10 человек. Билет стоит 300 рублей. Мой же экскурс совершенно безвозмезден! Поэтому читаем, смотрим, вникаем!

Для начала «обойдём» вокруг «Терм Камерона», чтобы иметь представление о «римском чуде» в самом центре Российской империи. Войти в «Агатовые комнаты» можно было как с 1-го этажа по винтовой лестнице, так и через «Висячий сад» прямо из покоев Екатерины II в так называемом Южном Зубовском флигеле Екатерининского дворца.

Возведение всего комплекса «терм» продолжалось довольно долго — с 1780 по 1788 годы в течение 8 лет.

Эта долгожданная царская прихоть, «хотелка» Екатерины Великой стала самым дорогостоящим зданием её Царскосельской резиденции. Это вы поймёте, когда мы «увидим» на сколько редки и изысканны внутренние убранства помещений 2-го этажа

👆 Дорожка к «Агатовым комнатам» через «Висячий сад» от личных покоев Екатерины II. Это её ежедневный утренний путь. Им пойдём и мы!

👆Вид на «Агатовые комнаты» через «Висячий сад» из под свода «Камероновой галереи»

Прогулку свою мы совершаем именно так, как в своё время в последние годы жизни делала императрица. Итак, «Агатовые комнаты» встречают нас «полуутопленной» ротондой с 10-ю колоннами, на стенах множество «медальонов», а в красных нишах скульптуры из бронзы. Если есть интерес — пишите в комментах, и я сделаю фото-обзор ВСЕХ скульптур, находящихся по периметру стен «Агатовых комнат»

👆 Войдя под своды колоннады, не совсем даже понимаешь – внутри ты уже или еще снаружи. Перед нами три входа: слева – в личный «Кабинетец» императрицы и далее в «Овальный кабинет»; справа дверь ведёт через «Библиотеку» на Лестницу в «Холодные Бани», ну а центральная дверь вводит нас в главное помещение всего комплекса «Большой Зал». Окольные пути нам ни к чему, чего уж церемониться — идём прямо! Добро пожаловать в античный Рим!

👆 В этом Зале всё подчинено идее максимальной схожести с древним Римом. Именно он и был местом всевозможных празднеств, театральных действий, развлечений, светских раутов и «вечеринок» в античном стиле, если можно так сказать.

Этот светлый и просторный Зал освещает 8 золочёных светильников в виде пальмовых ветвей. Их поддерживают мраморные женские фигуры в античных одеждах, стоящие на тумбах из красного кварцита, привезённого из окрестностей Онежского озера.

👆 «Дамы» эти – жрицы храма богини вечного огня Весты – весталки . Она входила в высший круг богов Олимпа. Весту римляне считали символом своего единства, хранительницей домашнего очага. Покуда её огонь горит – Рим будет стоять вечно. В нашем же случае всё намекало на высочайший статус хозяйки «храма». Кстати, именно отсюда произошло всем так хорошо знакомое слово «ВЕСТИБЮЛЬ» — помещение, посвящённое Весте. Знали?

Обратите внимание на пьедестал. На нём один из сохранившихся медальонов с барельефом философа, уж кого именно, простите, не знаю. Остальные 7 разграблены немцами в период оккупации Пушкина.

Нежные персиковые стены искусственного мрамора, поперечные панели у плинтуса по периметру Зала и стены оконных проёмов из зеленоватого мрамора по рекомендации Камерона в 1786 году выполнил итальянец де Падри. Все оконные проёмы выполнены в пол. В стенных нишах расставили античные вазы из камня. Две итальянские оригинальные вазы, к счастью, сохранились и до наших дней.

👆 В Зале 2 камина. Тот, который направо от центральной входной двери, в 1781 году приобрели у гравёра И. Вольпато в Италии, а второй изготовили уже в России. По бокам каминов и на фризах из красного камня вулканической породы, Камерон расположил фигурки танцующих муз, которые в период оккупации Пушкина бесследно исчезли, как и многое другое. Сейчас, после реставрации, целостность задумки великого архитектора мы снова можем лицезреть воочию.

Так же, как и в римских банях, Камерон установил над каминами, как их логическое продолжение, мраморные барельефы. Над левым от входа «Римский свадебный обряд» 👆

а над правым камином установлен барельеф «Александр Македонский укрощает коня Буцефала» 👆

На мраморных стенах Большого Зала можно рассмотреть 8 разных лепных медальонов, исполненных по чертежам Камерона скульптором Ж.Д.Рашеттом. Они посвящены богине цветов Флоре, священному огню, весталкам, жертвоприношению Амуру.

8 очень красивых светло-розовых мраморных колонн, стоящих по периметру Зала, поддерживают богатый позолотой лепной потолок, украшенный фресками, а точнее это рисунки, выполненные темперой на бумаге и наклеенные на штукатурку, ну прямо как сейчас делают фрески на флизилиновой основе.

На потолке размещены живописные картины-фрески, которые являют нам греческих богов Марса, Юпитера, Меркурия, Афродиту да Венеру.

Еще хочется несколько слов сказать о паркете и дверях в Большом Зале. Тут довольно интересная, но грустная история. Дело в том, что в 1784 году скоропостижно скончался фаворит «самодержавной» — Ланской Александр Дмитриевич, всего 26-ти лет отроду. Его похоронили в Царском Селе, а в целях экономии и в память о дорогом ей человеке, Екатерина Алексеевна приказала Камерону установить здесь паркет и двери из недостроенного дворца Ланского в Петербурге. Полы выполнены из ценнейших пород дерева, а сами работы по настилу выполнил столярный мастер Иоганн Шпонгольц.

Вот собственно и всё! «Прогулка» по Большому Залу завершилась. Далее как в сказке — налево пойдешь, в «Агатовый Кабинет» попадёшь, а направо пойдёшь, в «Яшмовый Кабинет» попадёшь.

Позвольте объявить небольшой перерыв, но далеко не «расходимся», ибо уже в следующем выпуске я поведу вас вооот в эту левую дверь, которая откроет нам чудо — «Агатовый Кабинет».

А на сегодня всё-ё! До новых встреч! 😉

В архитектурных причудах Камерона разбиралась Мэри М!

Источник

Агатовые комнаты

Отделке парадных помещений второго этажа Холодной бани Ч. Камерон придавал особое значение: интерьеры Агатовых комнат декорированы мрамором, росписями, золоченой бронзой, наборными паркетами, цветной уральской и алтайской яшмой, которую российские мастера XVIII века обрабатывали с исключительным мастерством.

Месторождения твердых цветных камней были открыты на Урале уже в XVI веке, однако в то время еще не знали способов их обработки. Большой интерес к использованию «цветных каменьев» в отделке дворцовых интерьеров проявлял император Петр I, заложивший основу для развития камнерезного дела в России. По его указу в 1725 году в пригороде Санкт-Петербурга — Петергофе — открылась первая в России гранильная фабрика, где начали изготавливать изделия из цветных камней и обучать мастеров камнерезного искусства.

В середине XVIII века среди российской аристократии распространилось увлечение минералогией. В 1765 году по указу императрицы Екатерины II на Урал отправилась экспедиция во главе с Я. Данненбергом, открывшая новые месторождения яшмы, агатов, сердоликов и других минералов. К началу 1780-х годов на русских гранильных фабриках была разработана технология получения изделий из твердых самоцветов, и давняя мечта об украшении дворцовых залов природным цветным камнем стала осуществимой.

Камерон построил Холодную баню в 1780-1781 годах и в 1782-м приступил к отделке.

Весной 1783 года он получил распоряжение Екатерины II изменить замысел отделки двух кабинетов во втором этаже Холодной бани и подготовить проект их яшмового убранства. В соответствии с новым проектом стены кабинетов были обрублены на девять сантиметров и покрыты известняковыми плитами, облицованными яшмой в технике «русской мозаики». Особую трудность представляли заключительные работы — шлифовка и полировка цветного камня, призванные выявить яркость красок и сочность тонов. Полировщикам требовалось довести до стеклянного блеска около двухсот квадратных метров стен, наличников и карнизов. Эта работа была вручную осуществлена русскими мастерами.

Поскольку широко использованная в отделке уразовская яшма называлась «мясным агатом», название «Агатовые комнаты» со временем закрепилось за всем павильоном, хотя нижний этаж и продолжал называться Холодной баней.

В годы Великой Отечественной войны и оккупации искусственный мрамор и яшмовая облицовка на стенах и дверных полотнах Агатовых комнат сильно пострадали. Значительная часть позолоченных бронзовых орнаментов, украшавших стены и двери всех помещений, часть бронзовых ветвей-светильников и бронзовые медальоны с пьедесталов в Большом зале, бронзовые рашеттовские барельефы со стен Яшмового кабинета были утрачены. Бесследно исчезли многие мраморные скульптуры и шесть яшмовых ваз. Однако, несмотря на большие потери, отделка Агатовых комнат в основном сохранилась с XVIII века и является образцом уникальной, не имеющей аналогов в истории мирового искусства художественной традиции.

Реставрационные работы в Агатовых комнатах были завершены в сентябре 2013 года.

Источник

3. Архитектурный ансамбль Агатовых комнат, Холодных бань и Камеронова галерея

Царское cело – парадная резиденция великой императрицы, «русский Версаль». Екатерина II задумала тогда поразить пышностью своего царского двора западноевропейских властителей. Расходы на строительство в 1779 году достигли рекордной суммы – около 100 000 рублей в год, и в этих работах было задействовано более 4 000 человек. Начав со сравнительно скромных монументов в парке и небольших перестроек во дворце, императрица все более расширяла сферу своего «архитектурного влияния». Она была нетерпеливой заказчицей и ожидала немедленного воплощения своих многочисленных затей в жизнь. Так Камерон наконец получил уникальную возможность развернуть свои дарования и продемонстрировать понимание классического подхода на практике.

Это неожиданное сочетание яркого капризного барокко Елизаветинского дворца и величественной строгости античного павильона удалось Камерону в Царскосельском саду благодаря творческой решительности и тонкому вкусу. Перед зодчим стояла очень непростая задача: включиться в невероятный по силе ансамбль, созданный гением стиля – Растрелли. Только неординарная творческая индивидуальность позволила Камерону создать независимое и законченное архитектурное творение. Он ставит основной корпус терм отдельно от корпуса Растрелли и флигеля Фельтена, на массивный нижний этаж из грубого «необработанного» камня, словно предлагая основу легким дворцовым постройкам. Этот прием, который будит нашу фантазию, предлагая представить, что фундаментом сооружения служит более раннее, «древнее» здание, оставляет Камерону возможность быть совершенно свободным в композиции своих строений.

Камеронова галерея, или Термы Камерона, – так еще принято называть обширный архитектурный комплекс, окруженный садами, – Холодные бани, Агатовые комнаты, Висячий сад, пандус и галерею (Пушкин называл их «чертогами, несущимися к облакам»), – эти удивительные и непривычные глазу постройки охватывали обширную территорию парка, а галерея являлась не только местом для прогулок, но и своего рода трибуной во время парадных фейерверков и празднеств.

Исключительно стройные и спокойные фасады, выходящие в сторону дворца, разбиты по высоте на две почти равные части и на втором уровне фасада выходящего в противоположную сторону — в парк, устроен висячий садик. В нем входом в Агатовые комнаты служит ионическая овальная ротонда, которая кажется почти не связанной с павильоном. Ее изящество прекрасно гармонирует с колоннадой галереи и портиком у выхода из дворца.

Для того чтобы вписать этот своеобразный павильон в общий ансамбль, Камерон сокращает масштабы. Он создает римские термы в миниатюре. «Грандиозные формы римского зодчества прошли через призму гостиных и будуаров эпохи Людовика XVI» – так характеризует манеру Камерона искусствовед С.С. Бронштейн в книге «Архитектура города Пушкина». И пусть колоннада галереи отличается стройностью декора и обилием скульптуры. Как бы ни была прекрасна наружная архитектура стен, более всего поражали современников внутренние интерьеры. Державин назвал этот комплекс «термом, Олимпу равным», где самоцветы горели, как «тучи звезд».

Помещения Агатовых комнат были названы так из-за примененного в их украшении агата. Декор стен ограничивался мягкой игрой мрамора и соотношением тонов агата, порфира и других самоцветов Урала. Сюжеты барельефов, вазы, орнамент, материалы (золоченая бронза, натуральная яшма) исполнены изяществом античности. Мерный ритм ниш, высоких дверей-окон и широкий шаг коринфских колонн… В произведениях Камерона нет фальшивых окон, неиспользованных пространств, стен и перекрытий, упирающихся в оконные проемы. Камерон решает интерьеры с точки зрения функционального назначения помещений, и выбор материалов продиктован древним знанием, как сохранить в покоях приятную свежесть. Здесь хорошо в летний жаркий день после длинной прогулки по парку и всегда солнечно днем. Часть помещений была изумительно расписана. Однако судить об этом теперь мы можем больше по рисункам – росписи утеряны, впрочем, как и двери, камины, которые составляли значительную художественную часть убранства и являлись акцентами декоративных моментов. И все же интерьерные работы мастера в Агатовых комнатах сохранились гораздо лучше, чем в Павловском и Царскосельском дворцах.

На верхнем этаже располагалась мраморная гостиная. По сторонам этого главного зала были устроены небольшие кабинеты для бесед и отдыха и, согласно древнеримской традиции, – библиотека. Сохранившиеся в Эрмитаже рисунки вариантов интерьера этого зала показывают, что первоначальное убранство его было гораздо более сложным, а несколько небольших гостиных – Розовая и Зеленая, а также библиотека не только не сохранили до наших дней убранство, но даже поменяли цвет.

На этом же этаже располагались и два кабинета – Яшмовый, небольшой, насыщенный архитектурными деталями, и Агатовый, облицованный темно-красным агатом. Эта комната была уникальна своим богато декорированным сводом, хотя пространства всех залов были перекрыты высокими сводами и все богатство художественной отделки было сосредоточено в них. Сложный свод представлял собой полет резных многогранников, бесконечное переплетение золоченых фигур, иногда украшенный плафоном. Ощущение парадности и торжественности насыщало все пространство. К Агатовому кабинету примыкала лестница, которая вела на первый этаж ванн – в Холодные бани.

В этих помещениях Камерон воссоздал залы частных терм, наподобие тех, какими владел Сенека или Петроний. Согласно характерной особенности классической планировки комплекс ванн Холодные бани был расположен под углом в 45 градусов к сетке меридианов. То есть не фасады зданий, а их углы были сориентированы на север, юг, запад и восток – таким образом, не оставалось ни одного зала, который в течение дня не освещало бы солнце. В Холодных банях, которые правильнее было бы называть термами, на первом этаже, согласно традиции, располагался «аподитерий» – помещение для раздевания, за ним шел просторный зал для плаванья в прохладной воде – «фригидарий», далее следовали «тепидприй», где были расположены камин, диваны, и «лабрум» – теплая ванна. Горячая баня – «кальдарий» – была разделена на комнату отдыха и непосредственно на парильни, тут находилась и комната для массажа. Все обслуживающие помещения по канону самого Витрувия были отделены от комнат для купаний глухой стеной. За ней располагались резервуары для горячей и холодной воды, помещения для истопников и прислуги. Обратный путь подчинялся римскому закону постепенного перехода в помещение с более низкой температурой. Из горячей бани (отнюдь не римского образца: в «кальдарии» на решетчатом своде печи было сложено 250 раскаленных пушечных ядер, которые поливали водой и таким образом получали горячий пар) через комнату с теплой ванной можно было снова пройти к бассейну или прохладной ванне.

И снова – ничего не осталось, только наброски, чертежи, эскизы… Известно, что воды «фригидария» были украшены росписью и скульптурными композициями, а все сюжеты декора были посвящены мифологии: Кентавр Несс перевозил на себе через реку Деяниру, жену Геракла; пастух Акид, любивший Галатею, умирал – и кровь его превращалась в ручей… Бассейн стоял под ротондой на тонких фаянсовых колонках. Богатые барельефы и драпировка. Отсюда шла дверь в сводчатое помещение, которое занимало роскошное античное ложе. Медальоны этой комнаты посвящены любовным мифам: об Амуре и Психее, Афродите и Адонисе, богине луны Селене и ее Эндимионе. Невозможно описать словами эти восхитительные картинки, но можно попробовать выразить былую красоту этих интерьеров языком официальной описи. Краткий каталог музея Екатерининского дворца от 1918 года, составленный председателем комиссии царскосельских дворцов-музеев Г.К. Лукомским, гласит: «Холодные ванны – лепные плафоны, прекрасный камин, бронза, мрамор, отличные колонки. Вся обработка – 250 000 рублей».

Фасад здания со стороны Верхнего сада богато украшен колоннами, расставленными в необычном ритме. И все заявленные здесь архитектурные элементы: карниз, медальоны, ниши – будут еще раз использованы Камероном по отдельности для декорирования прочих, более сдержанных фасадов. Камеронова галерея замыкает перспективу со стороны озера и со стороны пруда. Она стоит, словно отделяя часть дворца и парка от елизаветинского ансамбля и до неузнаваемости меняя пейзаж. «Греко-римская рапсодия» действительно зазвучала в Царскосельском парке.

Камерон создает галерею, удивительную по спокойствию форм, аллею для философов. Екатерина II пишет барону Гримму: «Эта колоннада тем особенно приятна, что у нее в холод есть всегда одна сторона, где он менее чувствителен. Середина моей колоннады стеклянная, внизу и возле цветочный сад, низ колоннады занят приближенными мне дамами, которые там как нимфы между цветов, на колоннаде стоят бюсты великих людей древности – Гомера, Демосфена, Платона и других…» С этой колоннады открывается и широкий вид на городок Софию и Большое озеро, а за ним – парк и бесконечное небо. В письме Вольтеру Екатерина пишет, что отсюда она может видеть «на 100 верст вокруг». Отсюда было удобно не только любоваться водными боями и забавами, полетом шутих, но и наблюдать в телескопы звезды и планеты.

Желанием предоставить редчайшую по жизнерадостности панораму объясняется такая необычная расстановка колонн. Стоило поставить их по общепринятому архитектурному ордеру – и был бы потерян весь эффект замысла, здание приобрело бы чопорный облик, а чудесный вид спрятался за колонны. Эта вольность в обращении с канонами архаики еще раз подчеркивает, что творчество Камерона отличало живое отношение к классике, он не занимался сухим комбинированием основных архитектурных форм.

И логическим следствием, своеобразным выводом можно считать двухпролетную лестницу павильона. «Дерзостным откровением», «вызовом рутине» называет В.Н. Талепоровский эту архитектурную композицию Камерона со стороны торцевого фасада со спуском к озеру. Наперекор всем правилам трафаретной композиции Камерон ставит к прямоугольному зданию два полукруглых верхних марша лестницы и заканчивает ее широким величественным спуском, украшенным бронзовыми статуями Геркулеса и Геры.

Позднейшая, на первый взгляд сугубо утилитарная пристройка – пандус, созданная по просьбе стареющей Екатерины II для удобства прогулок по саду, несет свой глубокий художественный смысл. Архитектор пользуется этой новой для него возможностью подчеркнуть основную композиционную мысль – обращение к Вечности. От терм, подобных римским, с площадки Висячего сада дорога спускается по мостовым аркам параллельно опорным колоннам все ниже и ниже, и с каждым шагом колонны все глубже и глубже врастают в землю. Замковые маски на арках пандуса сработаны в нарочито архаичной манере, они изображают античных богов и героев – Гектора, Фавна, Меркурия, Нептуна, Наяду… Пандус представлял собой дорогу богов, которые словно спускались с Олимпа на землю и вновь возвращались в небо. И в качестве единственного элемента «современного мира» архитектор вводит в проект изящную кованую решетку поручня лестницы.

Источник

Строим вместе с сайтом Rukami.top
Не пропустите:
  • Аганград баня в радужном
  • Автосервис в шатуре возле бани
  • Автосервис в заостровке у бани
  • Автосервис в дедовске у бани
  • Авторынок в березниках у бани